レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/10
- 登録日時
- 2015/07/11 00:30
- 更新日時
- 2015/07/11 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0007
- 質問
-
解決
旧志賀町の町章を知りたい。また、町の木や花についても知りたい。
- 回答
-
『わたしのスケッチブック 志賀町勢要覧』の裏表紙折り返し部分に、町章が図案の意味とともに掲載されています。
『志賀町史 第3巻』の略年表によると、昭和37年(1962年)3月に制定されています。
町の木・花については『角川日本地名大辞典 25 滋賀県』によると、町の木はマツ、町の花はシャクナゲとあります。
また、町の鳥としてセグロセキレイとあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 1 わたしのスケッチブック 志賀町総務部総務課∥編集 志賀町 1995年 5B-Z18- 95
-
2 志賀町史 第3巻 [近代・現代] 志賀町史編集委員会∥編集 滋賀県志賀町 2002年 S-2118-3 巻末p.47 -
3 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.985
- キーワード
-
- 志賀町町章
- 町章
- 志賀町花
- 町花
- 志賀町木
- 志賀木
- マツ
- シャクナゲ
- 志賀町鳥
- 町鳥
- セグロセキレイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-1101(大津市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177065