レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月07日
- 登録日時
- 2014/09/15 16:12
- 更新日時
- 2014/12/27 11:00
- 管理番号
- 島根郷2014-09-002
- 質問
-
解決
島根県内の旧町村の町章の由来と制定日が知りたい
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答。
【町章の由来】
資料1:各市町村の最初のページに市・町章の図案と由来について書かれている。制定日は記載なし。
【町章の制定日】
玉湯町-資料2:p46「昭和54年・55年」の年表。昭和54年6月に町民憲章・町章・町民の歌制定、とあり。
宍道町-資料3:p57「宍道町の町章」の項目に、「1975(昭和50)年11月14日に制定された」とあり。
美保関町-資料4:巻頭「町章のいわれ」に由来と制定日あり。昭和32年5月制定。
邑智町-資料5:巻頭「町章の説明」に由来と制定日あり。昭和33年10月制定。
西郷町-資料6:巻頭「町章」に「図案説明」と「町章制定」あり。制定日は昭和59年10月7日(告示日)。もともと大正9年刊の「西郷町誌」で発案・使用されていたものを条例で定めた、としている。
- 回答プロセス
-
町章の制定日は初めに市町村誌をあたった。市町村誌に載っていない場合は、閉町記念誌などの関連資料を調査した。
- 事前調査事項
-
質問者より:知りたいのは平成の合併前の、玉湯町・宍道町・美保関町・邑智町・西郷町など。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】島根県総務部地方課/編. 島根県の地名鑑 第7次改訂版. 島根県地名研究会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000491059-00 (当館請求記号 郷貸出291.7/138/7) -
【資料2】山陰中央新報社/編. 玉湯百年のあゆみ. 玉湯町, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000597946-00 (当館請求記号 郷貸出291.7/タ05) -
【資料3】作野広和/編. 最後の宍道町地誌. 島根大学教育学部共生社会教育講座人文地理学研究室, 2005. (人文地理学教育・研究叢書 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000902201-00 (当館請求記号 092.92/382 ※貸出禁止資料) -
【資料4】美保関町誌編さん委員会/編. 美保関町誌 下巻. 美保関町, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000624879-00 (当館請求記号 郷貸出217.3/ミ/2) -
【資料5】邑智町/編. 邑智町誌 上巻. 邑智町, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000487803-00 (当館請求記号 092.96/95/2 ※貸出禁止資料) -
【資料6】西郷町/編. 日本海に浮かぶ : ふるさとアルバム 西郷. 西郷町, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000555712-00 (当館請求記号 092.91/123 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】島根県総務部地方課/編. 島根県の地名鑑 第7次改訂版. 島根県地名研究会, 1987.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159811