このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033253
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-005
事例作成日
(Creation date)
1999/04/16登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年07月13日 13時41分
質問
(Question)
大橋豊後守に関して、①系譜と②秋月家家臣団の分限帳があるか調べてほしい。
回答
(Answer)
①福岡県立図書館ほか、地元の図書館にも問い合わせるが、見あたらなかった。
なお、主家秋月家の系譜は、『系図纂要 15下』『寛政重修諸家譜 18』等に見られる。
②「秋月文政分限帳」「秋月嘉永分限帳」は、以下の資料に収録されているが、大橋豊後守の時代のものは見あたらない。また、この時代、〈分限帳〉の名称は使用されていなかったと思われるが、分限帳に代わるものも見あたらない。
「黒田三藩分限帳」(福岡地方史談話会 1978:福岡県図ほか所蔵)
「黒田三藩分限帳」(福岡地方史談話会編 増補版 西日本図書館コンサルタント協会 1980:福岡県図ほか所蔵)
なお、九州大学記録資料館の《九州文化史資料部門所蔵史料目録データベース》で検索すると、以下の史料がヒットする。
「秋月分限帳 福岡藩旧家之面々名許」(「福岡県史編纂資料498」 嘉永年間:福岡県立図書館郷土課所蔵)「公分限帳」(「秋月黒田家文書1」 江戸後期:記録資料館所蔵)「分限帳」(「秋月黒田家文書523」 明治初期:記録資料館所蔵)
http://bunkashi.lit.kyushu-u.ac.jp/  九州大学 2007/01/24最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編』〈大橋豊後守〉の記述から、『日本人名大事典 1』を見る。「室価末期、秋月家の忠臣。」とあるが、系譜・分限帳に結びつく記述なし。
以下の資料を探索するが記述なし。『藩史大事典』『三百藩家臣人名事典』『大武鑑』(秋月家)『宮崎県大百科事典』『福岡県百科事典』『甘木市史 上』『陰徳太平記』『太平記人名索引』『新編藩翰譜』『新編物語藩史』『宮崎県の歴史』『大分百科事典』『戦国人名事典』ほか
宮崎県立図書館・福岡県立図書館・高鍋町立図書館・甘木市立図書館に調査依頼するが、いずれの図書館でも見つからなかった。
追記:〈分限帳〉は、『国史大辞典 12』によれば、「江戸時代、大名の家臣の名前・禄高・地位・役職などを記した帳面」で、「戦国時代の後北条氏の『小田原衆所領役帳』が、後世に『北条家分限帳』とよばれた」とあるため、〈所領役帳〉等のキーワードでも検索してみるが、見あたらない。インターネットで検索すると、大橋豊後守の時代のものではないが、回答欄の分限帳あり(2007/01/24確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大橋豊後守(オオハシブンゴノカミ)
史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
宮崎県立図書館
福岡県立図書館
高鍋町立図書館
甘木市立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!