このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031898
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-044
事例作成日
(Creation date)
2000/08/26登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年09月10日 16時13分
質問
(Question)
江戸時代の物価を知りたい。元禄・享保・天保などそれぞれの時期の一両は現在でいくらぐらいになるのか。現在の金額に換算したものがほしい。
回答
(Answer)
時代によりそれぞれの物の価値が違うので、基準にするものによって金額が変わってくる。
『時代考証事典』に物価の割り出し法あり。
『日本史資料総覧』に近世相場表(米相場)あり。
『江戸物価事典』に前掲2点と同じく、物で比較した記述はあるが金額ではなし。
『江戸の税と通貨』にも小判に含まれる金や賃金から同様に計算した金額例あり。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:インターネットで日本銀行金融研究所貨幣博物館のウェブサイトに、「大変難しい問題」だが「一応の試算として」、米価・そば代金・賃金から計算した一両の金額あり。
http://www.boj.or.jp/cm/htmls/index.htm  2006/11/21最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『時代考証事典』(稲垣史生 新人物往来社 1971)
『日本史資料総覧』(東京書籍 1986)
『江戸の税と通貨 徳川幕府を支えた経済官僚』(佐藤雅美 太陽企画出版 1989)
キーワード
(Keywords)
貨幣
物価
江戸時代-日本-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!