このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017896
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-107
事例作成日
(Creation date)
1996/10/29登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時42分更新日時
(Last update)
2008年01月09日 08時16分
質問
(Question)
「真仁田(マニタ)」の姓について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
①『角川日本姓氏歴史人物大辞典 10 群馬県』に「間仁田氏」あり。
②『日本歴史地名大系 10 群馬県の地名』『角川日本地名大辞典 10 群馬県』に、上間仁田・下間仁田という地名が安中市にある。この地が北条氏から安保氏にあてがわれた時の記録では「真仁田」となっているということがわかる(「安保文書」『群馬県史 資料編7』所収)。
また『角川日本姓氏歴史人物大辞典 10』の「上間仁田」の項には、間仁田の由来として「古くは蒔田といい、牧田すなわち牧の公田ではないか(「安中志略」)・・・」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
本人が県内に在住。戦後移ってきたが、それ以前は不明。
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
世界史.文化史  (209 9版)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 10 群馬県』
『日本歴史地名大系 10 群馬県の地名』
『群馬県史 資料編7』
『角川日本地名大辞典 10 群馬県』
キーワード
(Keywords)
姓氏
真仁田(マニタ)
群馬県
史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!