レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月31日
- 登録日時
- 2007/11/11 13:15
- 更新日時
- 2007/11/11 13:15
- 管理番号
- 福井県図-2007-1031
- 質問
-
解決
今昔物語に成相寺(なりあいじ・京都府宮津市にある寺院。西国三十三箇所第28番札所)の観音様についての話が出ている。それを見たい。
- 回答
-
『今昔物語 1』(はじめてであう日本の古典)908/ハシ 小峰書店に「成合かんのん」で掲載
- 回答プロセス
-
1)「今昔物語の児童むけのものを見せてほしい」と言われたので、上記資料を含む子ども室所蔵の今昔物語を2~3冊紹介する。
2)何か調べているのかお聞きすると、上記要旨とのこと。利用者が持っていたガイドブックを見せてもらうと、成相寺のページに別紙のような記載がある。
3)レファレンス協同データベース、グーグル、国際子ども図書館HPで「今昔物語」、「成相寺」、「観音」、「身代わり観音」などで検索するがヒットせず。
4)利用者が回答資料にあったと教えてくれた。
→国際子ども図書館HPのタイトルで「なりあい」と入力すれば検索できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 成相寺
- 成合観音
- 成相観音
- 今昔物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000039230