レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月27日
- 登録日時
- 2013/06/27 16:19
- 更新日時
- 2013/06/27 16:25
- 管理番号
- 20130627-1
- 質問
-
未解決
『まんが能百番』渡辺/睦子作画(平凡社 2009.11)p291の「羽衣」の解説に、「小松左京作の、SF短編『羽衣』は、中学の教科書に載ったこともある」とあるが、その作品を読みたい。
- 回答
-
小松左京の「羽衣」をテーマにした作品は見つからない。
『まんが能百番』にある内容紹介に大変よく似た作品に、星新一の「羽衣」(『宇宙の男たち』星新一作 和田誠‖絵 理論社 2004.3所収)がある。本作品は、『中学校国語 2』今泉忠義[等]著(学校図書 1975年)に収録されている(東書文庫 http://www.tosho-bunko.jp/search/search.php?cmd=Detail&toshoLibraryMaterialId=9910 確認日:2013-06-27)。『まんが能百番』の掲載ミスとも推定できるが、確認できない。
- 回答プロセス
-
1.自館蔵書検索、国立国会図書館サーチでヒットせず。
2.以下より探すが、見つからない。
『現代日本文学綜覧シリーズ 5-[3 個人全集・作品名綜覧 3』日外アソシエーツ 1985.6
『現代日本文学綜覧シリーズ 11 全集・作品名綜覧 第2期』日外アソシエーツ 1993.7
『現代日本文学綜覧シリーズ 13-[3] 個人全集・作品名綜覧 第2期-3』日外アソシエーツ 1994.6
『現代日本文学綜覧シリーズ 20[下] 全集/個人全集・作品名綜覧 第3期下』日外アソシエーツ 1998.6
『現代日本文学綜覧シリーズ 27[下] 全集/個人全集・作品名綜覧 第4期下』日外アソシエーツ 2004.6
『現代日本文学綜覧シリーズ 33[下] 全集/個人全集・作品名綜覧 第5期下』日外アソシエーツ 2010.4
3.東書文庫(http://www.tosho-bunko.jp/search/ 確認日:2013-06-27)で小松左京の教科書掲載作品を検索すると、
「宇宙人の宿題」(『国語 銀河 5上』石森延男[等]監修 光村図書出版 1986年、1989年)のみがヒットする。
当館蔵書『光村ライブラリー 12 野ばらほか』(光村図書出版 2002.3)収録の「宇宙人の宿題」を確認するが、「羽衣」をテーマにしたものではない。
4.個人ツイッターに「 中学か高校の国語の教科書に『霧が晴れた時』がが載ってて」という記事を見つけたので、同作品(『小松左京全集完全版 18』小松/左京著 城西国際大学出版会 2013.2所収)を確認するが、これも違う。
- 事前調査事項
-
1.『まんが能百番』では、小松左京の『羽衣』の内容は以下の通り紹介されている。「人類は遠い衛星に住む時代。タイムカプセルに乗って過去の世界へ観光旅行に来たOL。その過去の地球にはまだ青い海も緑の松原もあった。彼女の宇宙服が羽衣という設定である。」
2.質問者も星新一の作品という可能性も言及。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小松左京
- 羽衣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133066