レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/08
- 登録日時
- 2011/04/01 02:04
- 更新日時
- 2011/04/01 02:04
- 管理番号
- H19-65
- 質問
-
解決
①歌舞伎の演出に関する見解が載っている論文(雑誌や図書なんでもよい)
研究者たちは歌舞伎の演出に対してどのような意見を述べているか?
②義太夫狂言の演出に関する見解
- 回答
-
①日本の古典芸能における演出 小山弘志編 岩波書店 2004 P.91-121
<本学請求記号 770/Koy>
②近世の演劇 勉誠社 1995 P.56-80 <本学請求記号 772.1/Koz/4>
③<復活>義太夫狂言の演出 / 児玉竜一著 歌舞伎:研究と批評 16号 1995 P.10
④特集:義太夫狂言の世界 / 林京平著 季刊雑誌歌舞伎 7(2) 1974 P.98-105
- 回答プロセス
-
・本学蔵書検索にてキーワード"歌舞伎 演出"で検索→8件ヒット(有用な文献なし)
・本学蔵書検索にてキーワード"義太夫 演出"で検索→2件ヒット(有用な文献なし)
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"歌舞伎 演出"で検索→42件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/11/21]
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"義太夫 演出"で検索→1件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/11/21]
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にてキーワード"歌舞伎 演出"で検索→143件ヒット→①・②を発見
[last access 2007/11/21]
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にてキーワード"義太夫 演出"で検索
→5件ヒット(有用な文献なし) [last access 2007/11/21]
・書架(NDC 774,R774,770,772など)をブラウジング→有用な文献なし
・NDL-OPAC雑索(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"歌舞伎 演出"で検索→55件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/11/21]
・NDL-OPAC雑索(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"義太夫 演出"で検索→ヒットなし
[last access 2007/11/21]
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にてキーワード"歌舞伎 演出"で検索→70件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/11/21]
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にてキーワード"義太夫 演出"で検索→ヒットなし [last access 2007/11/21]
・国文学論文目録データベース(http://www.nijl.ac.jp/bunseki/index.html)にて
キーワード"歌舞伎 演出"で検索→53件ヒット(有用な文献なし) [last access 2007/11/21]
・国文学論文目録データベース(http://www.nijl.ac.jp/bunseki/index.html)にて
キーワード"義太夫 演出"で検索→2件ヒット→③・④を発見 [last access 2007/11/21]
- 事前調査事項
-
歌舞伎の演出 武智鉄二著 文学 (24)
丸本歌舞伎の演出 権藤芳一著 芸能史研究 通号83
- NDC
-
- 演劇 (770 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌舞伎
- 義太夫
- 演出
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084197