このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-083
事例作成日
(Creation date)
2008/09/17登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 13時24分
質問
(Question)
秩父地方で今でも上演されている三つの人形芝居のうち、「白久の串人形」(埼玉県無形民俗文化財)以外の二つは何か。また県か国の指定を受けているか。
回答
(Answer)
他の二つは「横瀬の人形芝居」(横瀬町)と「出牛人形浄瑠璃」(皆野町)。横瀬の人形芝居は県指定無形民俗文化財および国指定選択民俗文化財。出牛人形浄瑠璃(人形道具一式)は県指定有形民俗文化財及び町指定無形民俗文化財。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉大百科事典』〈人形〉に埼玉県の人形芝居一覧あり。
秩父地方として、①白久の串人形(荒川村。現秩父市)、②横瀬人形(横瀬町)、③出牛[ジュウシ]人形(皆野町)の記載あり。
『埼玉県文化財目録 平成19年3月現在』によれば県指定無形民俗文化財に横瀬の人形芝居、白久の人形芝居あり。国指定選択民俗文化財(記録作業等の措置を講ずべき無形の民俗文化財)に横瀬人形、白久の串人形あり。県指定有形民俗文化財に出牛人形浄瑠璃人形道具一式があり。
『埼玉の指定文化財』に町指定無形民俗文化財として出牛人形浄瑠璃があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
人形劇  (777 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県文化財目録 平成19年3月現在』(埼玉県教育委員会)
『埼玉の指定文化財』(埼玉県文化財保存協会 2002)
『埼玉大百科事典』(埼玉新聞社 1974)
キーワード
(Keywords)
人形劇
文化財-埼玉県
横瀬町-皆野町-秩父市-埼玉県
郷土資料
浄瑠璃-人形浄瑠璃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!