レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/10
- 登録日時
- 2005/02/11 02:46
- 更新日時
- 2009/08/19 15:34
- 管理番号
- 埼熊-1999-076
- 質問
-
解決
熊谷市上之(カミノ)にあったたといわれる「神島製糸所」(昭和8年開業)の所在、住所番地について知りたい。上之に神島道路と呼ばれる道路が現在残っていて、製糸所の名にちなむらしい。
- 回答
-
『埼玉県蚕糸業史』p362「昭和7年製糸業法制定当時の工場名及び内容」の表に、神島製糸場の名前あり。大里郡熊谷町箱田185とわかる。昭和7年には開業している。これを連絡する。
- 回答プロセス
-
『熊谷市史 後編』『熊谷市史 通史編』には記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 蚕糸業史.事情 (632 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県蚕糸業史』(埼玉県蚕糸業協会 1960)
- キーワード
-
- 神島製糸場
- 埼玉県-熊谷市-蚕糸業史
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018284