レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月31日
- 登録日時
- 2018/03/02 15:49
- 更新日時
- 2018/03/22 17:39
- 管理番号
- C2018口頭0201
- 質問
-
解決
24時間営業しているコンビニは全国にどのくらいあるのか。
- 回答
-
統計を調べる際には、総務省統計局の統計データFAQ(http://www.stat.go.jp/library/faq/faq-index.htm)が、キーワードで探すことができ、便利です。キーワードを「コンビニエンスストア」、「事業所数」で探したところ、「13A-Q12 コンビニエンスストアの事業所(店舗)数及び販売額」(http://www.stat.go.jp/library/faq/faq13/faq13a12.htm)、「13A-Q08 終日(24時間)営業の事業所数」(http://www.stat.go.jp/library/faq/faq13/faq13a08.htm)が見つかりました。
このFAQで、経済産業省が実施している「商業統計調査」で、終日営業の事業所数を調べることができることがわかりました。
ここでは、商業統計調査の最新の結果が掲載されているインターネット情報1を紹介します。終日営業のコンビニエンスストアの店舗数は、商業統計の業態別統計編(小売業)に掲載されており、平成26年で30,244です。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年1月26日です。
インターネット情報1
「商業統計」(経済産業省)(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/index.html)
>統計表一覧>平成26年商業統計表(二次加工統計表) ≪業態別統計編(小売業)≫
(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2/h26/index-gyodata.html)
「第9表 区部・市部・郡部別、業態別の事業所数(開設時期別、営業時間別)」に、終日営業のコンビニエンスストアの事業所数が掲載されています。
ここで紹介する政府統計は政府統計ポータルサイトe-Stat(https://www.e-stat.go.jp/)でも公開されています。「統計データを探す」の「組織から探す」の「経済産業省」から該当する統計を選択し、閲覧することができます。
なお、国立国会図書館の所蔵は以下のとおりです。
経済産業統計協会 編. 商業統計表. 業態別統計編〈小売業〉平成26年. 経済産業統計協会, 2016.10 【DT712-L176】
国立国会図書館提供調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあます。
「コンビニエンスストア業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-251.php)
「商業・サービス業に関する統計」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102262.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- コンビニエンスストア
- 24時間営業
- 終日営業
- e-Stat
- 商業統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000231984