レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/17
- 登録日時
- 2006/05/12 02:11
- 更新日時
- 2008/06/20 10:39
- 管理番号
- 埼熊-2005-106
- 質問
-
解決
古賀さんの文集を作る会・編 「ついのすみか」を読みたい。
- 回答
-
《本やタウン》から出典の資料が「この命、つむぎつづけて」(田中百合子 毎日新聞社 2005年8月)と判明。非売品であることと発行所がわかったので、リクエストしてもらうことにした。
- 回答プロセス
-
「ついのすみか」は自館目録、《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》《本やタウン》《Kinokuniya BookWeb》などになし。
《Google》で〈古賀照男〉を検索し、スモン病被害者と判明。
再度《本やタウン》を検索すると、出典の資料は「この命、つむぎつづけて」(田中百合子 毎日新聞社 2005年8月)とわかる。県内の図書館から借用し内容を確認すると、京都の支援者たちが作った追悼本だった。京都スモンの会に問い合わせ、スモンの会全国連絡協議会を紹介されたが、質問の資料についてはわからなかった。
毎日新聞社出版局図書編集部に問い合わせ、非売品であることと京都市伏見区の発行所ががわかったので、リクエストしていただくことにした。
- 事前調査事項
-
情報源:「古賀照男 この命つむぎつづけて」(出版地等は不明)の参考文献に紹介されていた。
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古賀 照男(コガ テルオ)
- 書誌
- 出版
- スモン病-薬害
- 照会先
-
- 京都スモンの会 スモンの会全国連絡協議会、毎日新聞図書編集部
- 毎日新聞社出版局図書編集部
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000028640