レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/26
- 登録日時
- 2006/03/31 02:11
- 更新日時
- 2007/08/15 10:40
- 管理番号
- 埼久-2005-074
- 質問
-
解決
久喜市(埼玉県)の郷土料理について書かれた資料を探している。
- 回答
-
『久喜市史調査報告書 13 地図で見る久喜の民俗』『久喜市史調査報告書 3 久喜の祭りと行事』および『久喜市史 民俗編』に「すみつかり」「トウナス汁」「ヒヤシル」「アンビン(モチ)」等の料理の名前が見られる。「すみつかり」「アンビン」については、『聞き書 埼玉の食事』に久喜市に近い加須市での作り方あり。
- 回答プロセス
-
郷土資料コーナーの〈久喜市〉〈民俗〉〈料理〉等の書架から資料を探す。『聞き書 埼玉の食事』には、久喜市の郷土料理を特定した記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『久喜市史調査報告書 13 地図で見る久喜の民俗』(久喜市 1989)
- 『久喜市史調査報告書 3 久喜の祭りと行事』(久喜市 1984)
- 『久喜市史 民俗編』(久喜市 1991)
- 『聞き書き 埼玉の食事』(農山漁村文化協会 1992) (シリーズ「日本の食生活全集 11」)
- キーワード
-
- 郷土料理
- 埼玉県-久喜市-料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000028144