レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/26
- 登録日時
- 2010/10/17 02:00
- 更新日時
- 2010/11/21 12:27
- 管理番号
- 10-2B-201008-02
- 質問
-
解決
日本での貝殻で作ったボタンの歴史が知りたい。
- 回答
-
下記の資料をご紹介。
・『日本貝釦同業組合沿革史』( 石井 六治郎/編 日本貝釦同業組合,1929.6)
貝釦の歴史について幅広く記載されています。
「本邦に於ける貝釦製造の端を拓へたのは徳島縣人の有田隣平氏であるが」と記載(p.5)されています。
・『輸出向中小工業叢書 第5輯 貝釦』 ( 大阪府立商工経済研究所,1956)
「我国の市場に貝釦がはじめて現れたのは、明治10年頃であり、これに最初に従事した人は、大阪の商人中村儀助氏であるといわれている」(p.3)と記載があります。
生産形態の変遷や労働事情についても記載あります。
・『超ロング・セラー絶滅寸前商品』( 『サライ』編集部/編 湯川 豊彦/編: 小学館 1996.12)
「貝製ボタンの製造は、明治20年頃、神戸市でドイツ人の指導で始まったとされている。」(p.20)と記載があります。
・吉岡 清訓 「洋服に輝く天然素材"貝ボタン"--奥深い光沢とぬくもりに魅せられて」『繊維製品消費科学』(2008年7月号 49巻7号524号)
貝ボタンの伝来から現在に至るまでの歴史や貝ボタンができるまでの工程についても記載があります。
CiNii - NII論文情報ナビゲータ http://ci.nii.ac.jp/ (2010.10.16確認)で、“貝釦”・“貝ボタン”をキーワードに検索すると他にも論文が見つかることをご紹介。
また、人間文化研究機構統合検索システム http://www.nihu.jp/sougou/kyoyuka/tougou/index.html (2010.11.11確認)で、
“貝釦”・“貝ボタン”をキーワードに検索すると他にも論文が見つかることをご紹介。
- 回答プロセス
-
1.当館書誌検索
キーワード “貝×ボタン”で検索すると、以下の図書があることがわかりました。
・『日本貝釦同業組合沿革史』( 石井 六治郎/編 : 日本貝釦同業組合,1929.6)
貝釦の歴史について幅広く記載されています。
「本邦に於ける貝釦製造の端を拓へたのは徳島縣人の有田隣平氏であるが」と記載(p.5)されています。
・『輸出向中小工業叢書 第5輯 貝釦』 ( 大阪府立商工経済研究所,1956)
生産形態の変遷や労働事情についても記載あります。
・『超ロング・セラー絶滅寸前商品』( 『サライ』編集部/編 湯川 豊彦/編: 小学館 1996.12)
「貝製ボタンの製造は、明治20年頃、神戸市でドイツ人の指導で始まったとされている。」(p.20)と記載があります。
2.CiNii - NII論文情報ナビゲータ http://ci.nii.ac.jp/ (2010.10.16確認)
キーワード“貝”דボタン”で検索すると下記の論文があることがわかりました。
吉岡 清訓 「洋服に輝く天然素材"貝ボタン"--奥深い光沢とぬくもりに魅せられて」『繊維製品消費科学』(2008年7月号 49巻7号524号)http://ci.nii.ac.jp/naid/40016164632 (2010.8.10確認)
『繊維製品消費科学』(2008年7月号 49巻7号524号)は当館所蔵。内容が下記の通り確認できました。
貝ボタンの伝来から現在に至るまでの歴史や貝ボタンができるまでの工程についても記載があります。
その他、“貝釦”・“貝ボタン”をキーワードに検索すると他にも論文が見つかることをご紹介。
3.人間文化研究機構統合検索システム http://www.nihu.jp/sougou/kyoyuka/tougou/index.html (2010.11.11確認)
“貝釦”・“貝ボタン”をキーワードに検索すると他にも論文が見つかることをご紹介。
なお、下記の資料には関係記載が見当たりませんでした。
『日本資本主義と地場資本 関西の地場産業史研究』(武知 京三 著 雄山閣出版,1990.7)
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
-
- 『日本貝釦同業組合沿革史』 石井 六治郎/編 : 日本貝釦同業組合,1929.6<当館書誌ID:0080227748>
- 『輸出向中小工業叢書 第5輯』 大阪府立商工経済研究所,1956<当館書誌ID:0000591495>
- 『超ロング・セラー絶滅寸前商品』 『サライ』編集部/編 湯川 豊彦/編: 小学館 1996.12 ISBN 4-09-343121-3<当館書誌ID:0000582563>
- 吉岡 清訓 「洋服に輝く天然素材"貝ボタン"--奥深い光沢とぬくもりに魅せられて」『繊維製品消費科学』 2008年7月 49巻7号524号<当館書誌ID:5111695982>
- キーワード
-
- 貝殻
- ボタン
- 貝釦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072331