レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/02
- 登録日時
- 2006/06/27 02:10
- 更新日時
- 2012/03/26 17:13
- 管理番号
- C2006M0492
- 質問
-
未解決
『沖縄帽子沿革略史』(小塚省治 1940 沖縄パナマ帽子神戸同業会)の所蔵機関
- 回答
-
ご照会の事項について以下のとおり回答いたします。なお【 】内は当館請求記号です。
調査に当たっては、沖縄および帽子関連の次の文献(すでにお示しいただいた資料を除く)を参照いたしました。
・『沖縄関係文献目録 1972年1月31日』(琉球沖縄史料編集所 1972【GB2-74】)
・『沖縄県郷土資料総合目録 昭和47年3月1日現在』(沖縄図書館協会編 新星図書 1973 【GB2-89】)
・『琉球大学沖縄関係資料目録 増加版』(琉球大学附属図書館 1980【GB2-276】)
・『琉球郷土資料目録』(琉球大学附属図書館編・発行 1979 【GB2-E256】)
・『沖縄産業史』(古波津清昇文教図書 1983【DC134-36】)
・『東京の帽子百二十年史 : 明治・大正・昭和』(「東京の帽子 百二十年史」編纂委員会編、東京帽子協会 2005【DL731-H92】)
・『東京の帽子百二十年史・資料集』(水野理一編著 冬至書房 2005【DL731-H116】)
・『東京帽子八十五年史』(平野力 東京帽子 1979【DH22-1388】)
・『創立50周年記念誌』(西日本帽子工業協同組合 1997【DH75-G13】)
また、ご照会の文献の出版者が「沖縄パナマ帽子神戸同業会」で あることから、兵庫県立図書館ホームページ (http://www.library.pref.hyogo.jp/ )および神戸市立図書館 ホームページ
(http://www.city.kobe.jp/cityoffice/57/070/welcome.html ) を参照し、蔵書目録データベースを検索したほか、次の書誌を参照いたしました。
・『郷土資料総合目録 : 兵庫県公共図書館所蔵. 昭和56年1月現在』 (兵庫県図書館協会編 ジュンク堂書店 1982【GB2-338】)
・『兵庫県立図書館郷土資料目録. 昭和50年11月30日現在』(兵庫県立図書館資料課 1976 【GB2-158】)
・『兵庫県公共図書館所蔵郷土資料総合目録』(神戸市立図書館 1961 【025.9164-Ko473k】)
調査の限り、上記各資料またはインターネット情報のいずれによっても 『沖縄帽子沿革略史』の所蔵機関を確認することはできませんでしたが、このうち『沖縄関係文献目録 1972年1月31日』のp.58には、『沖縄帽子沿革略史』の書名(書名以外の書誌事項は記載がありません)が記載されており、備考欄には「写真複製」と記されていることから、旧琉球政府の沖縄史料編集所において『沖縄帽子沿革略史』の複製物が所蔵されていたと考えることができます。
これに関連して、沖縄県立図書館ホームページ中の 「沖縄県立図書館の沿革」
(http:/www.library.pref.okinawa.jp/okilib/gaiyou/enkaku.html )には、 「1986年4月1日 沖縄史料編集所を廃止、県立図書館に史料編集室を設置し、その事務を引き継ぐ(昭和60年12月31日組織規則改正)」、「(1995年) 5月10日 史料編集室、沖縄県公文書館に移転」および「(1996年)4月1日史料編集室教育庁文化課へ移管(沖縄県立教育機関組織規程の一部を改正する規則、平成8年4月1日付)」と記載されていることから、沖縄県公文書館ホームページ(http://www.archives.pref.okinawa.jp/ )および沖縄県教育委員会ホームページ(http://www-edu.pref.okinawa.jp/ )を参照いたしましたが、『沖縄帽子沿革略史』の所在に係る情報を得ることはできませんでした。
なお、ご照会内容と直接には関連いたしませんが、上記沖縄県公文書館ホームページ中の「所蔵資料目録」を検索した際、「片山徳次郎と阿旦葉帽子製造業資料紹介と若干の考察」(望月雅彦 刊行年、出版者等は記載なし)と題する文献(資料コードT00017134B)が表示されました。当館蔵書検索・申込システム(NDL-OPAC)およびNACSIS-Webcat(http://webcat.nii.ac.jp/ )によっては所蔵情報が
得られなかったため、インターネットの検索エンジンを参照したところ、この文献は、沖縄県立博物館友の会機関誌『博友』第7号(1993)に掲載された模様です (http://borneo.web.infoseek.co.jp/cyosaku.htm )。同誌の所蔵情報も含め、それ以上の内容は判明いたしませんでしたが、ご参考までに申し添えます。
他方、四方田雅史「模造パナマ帽をめぐる産地間競争 戦前期台湾・沖縄の産地形態の比較を通じて」(『社会経済史学』69(2) 2003.7 pp.51-70【Z3-408】)のp.56には『沖縄帽子沿革略史』からの引用があり、 同じくp.56の脚注(22)として、本書の書誌事項が明示されております。しかし、ここでも所蔵機関等へは言及されておりません(p.132の「執筆者紹介」によると、同稿の著者四方田雅史氏の肩書は「日本学術振興会特別研究員」となっております)。
*インターネットの最終アクセス日は2006年4月27日です。
【以下、レファレンス協同データベース入力後情報】
2007/5/30現在、神戸市中央図書館で所蔵しているようです。
種別 図書
書名 沖繩帽子沿革略史||オキナワ ボウシ エンカク リャクシ
著者 小塚, 省治||コズカ, ショウジ
出版 神戸 : 沖繩パナマ帽子神戸同業會 , 1940.11
大きさ 7p ; 22cm
出版国 Japan (日本)
別タイトル 沖縄帽子沿革略史||オキナワ ボウシ エンカク リャクシ
分類 NDC8:589.26
件名 帽子||ボウシ
問い合わせ番号 PV:0000116971
請求記号 市立 589=2=
中央図書館 書庫 0101169713 589
(Webcat のレコード作成日付は,20060810)
近畿大学 様からご教示いただきました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
沖縄県立図書館;沖縄大学図書館;沖縄協会資料室,琉球大学図書館;琉球大学沖縄関係資料室;『沖縄県立沖縄図書館所蔵郷土資料目録』;『沖縄県立図書館本館所蔵特殊文庫目録』;『沖縄資料センター目録』;『奄美・沖縄学文献資料目録』;『沖縄国際大学図書館蔵書目録』;名護博物館;西日本帽子協会;東京帽子協会事務局
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 帽子-歴史
- 服飾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000029199