このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203434
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000880
事例作成日
(Creation date)
2016/12/15登録日時
(Registration date)
2016年12月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月04日 13時45分
質問
(Question)
1963(昭和38)年8月17日に起きた「みどり丸」沈没事故についての資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『昭和災害史事典 3』(日外アソシエーツ編集部、日外アソシエーツ、1993年)
p74 「1963.8.17 みどり丸沈没」について記述がある。
②『沖縄年鑑 第5巻 1964』(日本図書センター、1997年)
巻頭図版 みどり丸事件の写真掲載がある。
③『沖縄年鑑 第6巻 1965』(日本図書センター、1997年)
巻頭図版 みどり丸海難審判の写真掲載がある。
p4 「重要年譜」に記載がある。
p32-35 「未曾有のみどり丸事件」事故、海難審判についての記述がある。
④『ローカルに徹せよ ラジオ沖縄35年のあゆみ』(ラジオ沖縄35年の歩み編集委員会、ラジオ沖縄、1995年)
p48-50 「みどり丸沈没事件の特番中継放送」の項で記述がある。
⑤『ラ・ラ・ラ、ラジオ沖縄 ローカルに徹せよ』(ラジオ沖縄、ボーダーインク、2010年)
p251-253 「みどり丸沈没事件」の項に記述がある。
⑥『苦悩する裁判官 米軍統治下における裁判』(兼島 方信、那覇出版社、1998年)
p124-125 「みどり丸遭難事件」の項で写真及び記述がある。
⑦『久米島具志川村史』(具志川村史編集委員会、具志川村役場、1976年)
p769-791 「第六章 アメリカ施政時代 7みどり丸の遭難」の項で、事件の発生から遭難現場、救助活動など詳しい記述がある。
⑧『沖縄県警察史 第3巻(昭和後編)』(沖縄県警察史編さん委員会、警察本部、2002年)
p682-686 「みどり丸遭難事件」の項で記述がある。
⑨『琉球のあゆみ 1964.3月号』(琉球政府計画局広報課、琉球政府計画局広報課、1964年)
p24 「みどり丸事件 海難審判始まる」について記述がある。
⑩『季刊南と北 第26号』(吉田 嗣延、南方同胞援護会、1963年)
p4 「那覇港沖でみどり丸が沈没」に写真及び記述がある。
⑪『みどり丸遭難誌』(宮里 正光、みどり丸遭難者救助対策久米島本部、1965年)
⑫『みどり丸遭難誌 33回忌を終えて』(みどり丸遭難誌編集委員会、みどり丸遭難犠牲者慰霊の塔建立期成会、1997年)
また、以下の新聞記事を紹介する。
⑬沖縄タイムス
・1963年8月18日 朝刊1面「みどり丸チービシ沖で沈没」
・1963年8月18日 朝刊 6面「惨!みどり丸遭難」
・1963年8月18日 朝刊 7面「暗夜に照明弾上げ 船、飛行機で必死の捜索」
・1963年8月18日 夕刊1面「死者13、不明55以上」
・1963年8月18日 夕刊 3面「徹夜で救助船待つ」
・1963年8月19日 朝刊1面「みどり丸沈没箇所を確認」
・1963年8月19日 朝刊 7面「四〇米底に船体 潮流激しく近寄れず」
・1963年8月19日 夕刊1面「みどり丸の沈没事件 海難審判庁が調査開始」
・1963年8月19日 夕刊 3面「船内の遺体を発見」
・1963年8月20日 朝刊1面「きのう51体を収容」
・1963年8月20日 朝刊 2面「みどり丸沈没事故の問題点」
・1963年8月20日 朝刊 6面「悲しみに沈む泊港」
・1963年8月20日 朝刊 7面「激流をついて潜水作業」
・1963年8月20日 夕刊1面「みどり丸沈没事件 加冶工船長を本格取り調べ」
・1963年8月20日 夕刊3面「けさ さらに八体収容」
・1963年8月21日 朝刊3面「私の救援記」
・1963年8月21日 朝刊6面「ショックだったみどり丸事件」
・1963年8月21日 朝刊7面「みどり丸の遭難原因を追及」
・1963年8月22日 朝刊7面「今にも元気な顔が、うらみのみどり丸四日も立ちつくす」
・1963年8月22日 夕刊8面「悲しみつきないみどり丸遭難」
・1963年8月23日 朝刊7面「涙にくれた一週間、みどり丸きょう初七日」
・1963年8月23日 夕刊1面「けさから取り調べ 遭難時の船長位置が焦点」
・1963年8月23日 夕刊 3面「海難報告書を提出」
・1963年8月24日 朝刊2面「海難防止に三つの重点策」
・1963年8月24日 朝刊7面「不明なお二十八人」
・1963年8月24日 夕刊3面「沈没の原因を究明」
・1963年8月26日 朝刊7面「遺体見つからず」
・1963年8月26日 夕刊3面「西加冶工船長はベテラン」「SOS打電など追及」
・1963年8月27日 朝刊7面「みどり丸遭難者へ、石川ジェット機被災者が救援金」
・1963年8月27日 夕刊3面「みどり丸事件特捜本部に聞く」
・1963年8月28日 朝刊7面「久米島で捜査開始」
・1963年8月29日 朝刊7面「きょう海上慰霊祭」
・1963年8月29日 夕刊3面「久米島での聞き取り調査進む」
・1963年8月30日 朝刊7面「会社側も調査」
・1963年8月31日 朝刊8面「視線 みどり丸遭難者の初盆を迎えて 糸数 正雄」
⑭琉球新報
・1963年8月18日 朝刊1面「みどり丸神山島沖で転覆」
・1963年8月18日 朝刊 6面「みどり丸沈没の惨事」
・1963年8月18日 朝刊 7面「一瞬まるで地獄図」
・1963年8月18日 夕刊 1面「死者13人を確認」
・1963年8月18日 夕刊 3面「一夜あけた悪夢の海」
・1963年8月19日 朝刊 6面「みどり丸惨事をこう見る」
・1963年8月19日 朝刊 7面「困難きわめる捜索作業」
・1963年8月19日 夕刊 1面「みどり丸船内捜索始まる」
・1963年8月19日 夕刊 3面「困難きわめる引き揚げ作業」
・1963年8月20日 朝刊 1面「遺体の収容作業すすむ」
・1963年8月20日 朝刊 6面「くりかえすまい この惨事」
・1963年8月20日 朝刊 7面「悲しみに暮れる泊港」
・1963年8月20日 夕刊 1面「遭難は11時52分」
・1963年8月20日 夕刊 3面「海審、遭難現場を調査」
・1963年8月21日 朝刊 1面「船内捜索打ち切る」
・1963年8月21日 朝刊 6面「何が招いたこの惨事」
・1963年8月21日 朝刊 7面「行くえ不明は43人」
・1963年8月21日 夕刊 3面「過失致死の疑い みどり丸きょうから本格的捜索」
・1963年8月22日 朝刊 1面「被災者を継続援助」
・1963年8月22日 朝刊 6面「みどり丸遭難余聞」
・1963年8月22日 朝刊 7面「親や子はどこに みどり丸沈没事件」
・1963年8月22日 夕刊 3面「45柱 無言の帰郷」
・1963年8月23日 朝刊 6面「声 みどり丸遭難事故と遺族への適正な補償を」
・1963年8月23日 朝刊 7面「身元確認困難に」
・1963年8月23日 夕刊 3面「西加冶工船長ら取り調べ」
・1963年8月24日 朝刊 6面「悲劇の島 久米島を行く」
・1963年8月24日 朝刊 7面「警備本部を解散」
・1963年8月24日 夕刊 3面「おぼれる20余人救う」「みどり丸捜索本部設置」
・1963年8月27日 朝刊 7面「救援金二万ドル集まる」
・1963年8月28日 朝刊 7面「西加冶工船長を再び喚問」
・1963年8月29日 朝刊 7面「船員以外も取り調べ」
・1963年8月29日 夕刊 3面「西加冶工船長を再喚問」
・1963年8月31日 朝刊 2面「みどり丸事故の教訓」
・1963年8月31日 朝刊 3面「初盆迎えるみどり丸犠牲者」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 昭和災害史事典 3 昭和36年~昭和45年 日外アソシエーツ編集部∥編 日外アソシエーツ 1993.7 R210.7/SH97/3 p74
2 沖縄年鑑 第5巻 1964〈昭和39年〉 日本図書センター 1997.5 K05/O52/5 巻頭図版
3 沖縄年鑑 第6巻 1965〈昭和40年〉 日本図書センター 1997.5 K05/O52/6 巻頭図版、p32-35
4 ローカルに徹せよ ラジオ沖縄35年の歩み編集委員会∥編 ラジオ沖縄 1995.7 K69/R12 p48-50
5 ラ・ラ・ラ、ラジオ沖縄 ラジオ沖縄∥編 ボーダーインク 2010.7 K69/R12 p251-253
6 苦悩する裁判官 兼島 方信∥著 那覇出版社 1998.11 K325/KA54 p124-125
7 久米島具志川村史 具志川村史編集委員会∥編 具志川村役場 1976.4 AK23 p769-791
8 沖縄県警察史 第3巻(昭和後編) 沖縄県警察史編さん委員会∥編集 警察本部 2002.3 K317/O52/3 p682-686
9 琉球のあゆみ 1964年3月号(通巻第53号) 琉球政府計画局広報課∥[編] 琉球政府計画局広報課 1964.3 K317/R98/53 p24
10 季刊南と北 第26号 吉田 嗣延∥編 南方同胞援護会 1963.8 K05/KI21/26 p4
11 みどり丸遭難誌 宮里 正光∥編著 みどり丸遭難者救助対策久米島本部 1965.3 K55/MI88
12 みどり丸遭難誌 みどり丸遭難誌編集委員会∥編 みどり丸遭難犠牲者慰霊の塔建立期成会 1997.4 K55
13 沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1963年8月 [沖縄県立図書館] [2011.3] K07/O52
14 琉球新報[マイクロフィルム複製本] 1963年8月 [沖縄県立図書館] K07/R98
キーワード
(Keywords)
みどり丸
海難事故
船舶事故
遭難
沈没
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
当館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!