このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200327
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-001057
事例作成日
(Creation date)
2016年10月31日登録日時
(Registration date)
2016年11月24日 14時57分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 16時54分
質問
(Question)
タイタニック号に乗船していた日本人について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『タイタニック百年目の真実』チャールズ・ペレグリーノ/著 原書房 2012年
p455~459 第三一章 忍耐強く 細野正文についての記述あり。
p30~   「二等の同じ一般区域に、数カ国語を操る細野正文という名の日本人が乗っていた。」…との記述あり。
・『ミッキーマウスはなぜ消されたか』安藤健二/著 河出書房新社 2011年
p53~81 #4 捏造された日本人差別–タイタニック生還者が美談になるまで
・『日経ビジネス 2012年5月7日号』
p82~85 リポート タイタニック号沈没から100年生還者に学ぶ窮地の決断
事故から生還した日本人・細野正文が残した遭難手記についての記事。
・『NATIONAL GEOGRAPHIC 2012年4月号』
p74~79 日本人ノ恥ニナルマジキ
事故から生還した日本人・細野正文が残した遭難手記についての記事。
また、読売新聞記事データベース「ヨミダス歴史館」で「細野正文」で検索すると6件、朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で「タイタニック」&「細野正文」で検索すると9件ヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協関連事例:
愛知学院大学図書館情報センター 「「タイタニック号」はいつどこで沈没したか。日本人は乗船していただろうか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053676
外務省外交史料館 「1912年(明治45年)に沈没した客船「タイタニック号」には日本人が乗っていたそうですが、そのことを裏づける記録はありますか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075599
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!