このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194918
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1099
事例作成日
(Creation date)
20160720登録日時
(Registration date)
2016年07月20日 16時05分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 10時30分
質問
(Question)
波止場にあって、船を係留するときにロープなどをひっかける鉄製の柱みたいなものを何というか
回答
(Answer)
『図解 船舶・荷役の基礎用語』六訂版 宮本栄著 成山堂書店 2008 p57~58 に以下の記述がある
2本1組のものをボラード(Bollard)双係柱といい、1本のものをビット(Bitt)係船柱
頭が十字形のビットをクロス・ビット(Cross Bitt)という
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
船舶
用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!