レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月27日
- 登録日時
- 2016/06/17 18:47
- 更新日時
- 2016/09/21 13:46
- 管理番号
- 埼久-2016-032
- 質問
-
解決
第二次大戦時、横浜・ブラジル間を航行していた大阪商船の「さんとす丸」という船がフィリピン沖で沈没したはずだが、どのような経過を経て沈没したかを知りたい。
- 回答
-
県立熊谷図書館所蔵の歴史・戦史・海運業に関する資料が資料移動のため使用できないため、質問に関する記述のある以下の海洋工学・船舶工学分野の資料を紹介した。
備考に追記情報あり。(2016/09/21)
『大阪商船株式会社80年史』(大阪商船三井船舶株式会社編 大阪商船三井船舶 1966)
p51「(前略)また南米航路さんとす丸型(7267総トン)3隻を新造したが(後略)」
p421「(前略)大正14年には南米線用貨客船さんとす丸型(7300総トン)を建造し(後略)」
p436「所有船舶要目表」(製造所、大きさ、定員、主機関ほかデータ一覧)あり。「さんとす」あり。
p718-「新造船累年表」あり。p723「さんとす」あり。
p752-「遭難船累年表」あり。p759「さんとす」あり。「遭難年月日:昭和19.11.25 原因:雷撃 遭難場所:南シナ海」
p814-「年表」あり。p845「昭和19年(1944) 当社事項 11.25さんとす丸バシー海峡で雷撃沈没」
『福井静夫著作集 軍艦七十五年回想記 第11巻 日本特設艦船物語』(福井静夫著 光人社 2001)
p102「第12表 特設潜水母艦一覧表」あり。「さんとす丸」あり。「18-3-25 運送船(雑用)となる」
p103「第13表 開戦当時の潜水部隊」あり。「連合艦隊 第六艦隊(潜水艦隊)旗艦香取(練巡) 第2潜水戦隊 旗艦および母艦:さんとす丸(後略)」
p103「(前略)さんとす丸以上の船は貨客船であり(後略)」
p104「かくして多年われわれがなじみ深い商船の幾隻かは潜水母艦となり(中略)いずれも戦没し、終戦時残った船はなかった。」
『日本の客船 1 世界の艦船別冊』(野間恒[ほか]編 海人社 1991)
p74「さんとす丸」あり。「終末:1944年11月25日ルソン海峡で雷撃により沈没」「《記事》(前略)太平洋戦争中に滿珠丸と改名」船体の写真1枚。
「写真シリーズ/回想の日本客船/その37 さんとす丸」(『世界の艦船 569号』p137 海人社 2000)
「(前略)昭和16年満珠丸と改名。太平洋戦争中は当初潜水母艦、のち運送船として活躍し、19年11月25日ルソン海峡で米潜水艦アテュールAtuleの雷撃により沈没した」1ページ大の船体写真あり。
《ウィキペディア さんとす丸》(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A8%E3%81%99%E4%B8%B8 ウィキメディア財団)
「さんとす丸(初代)」の沈没に関する詳しい記述あり。参考文献多数あり。
- 回答プロセス
-
《ウィキペディア さんとす丸》の参考文献のうち所蔵資料にあたる。
『船舶百年史 1』(上野喜一郎編 成山堂書店 2005)p110 写真、解説があるが沈没に関する記述なし。
所蔵資料を調査する。以下該当記述なし。
『日本海軍の本総解説 伝記・戦記・歴史・記録・回想録の名著全展望』(海軍史研究会編 自由国民社 1985)
『陸海軍年表 戦史叢書 102』(防衛庁防衛研修所戦史室著 朝雲新聞社 1980)
『帝国陸海軍事典』(大浜徹也[ほか]編 同成社 1995)
『連合艦隊軍艦銘銘伝 全八六○余隻の栄光と悲劇』(片桐大自著 光人社 1988)
『海軍艦船要覧 艦艇・特務艦艇・特設艦船・その他』(渡辺博史著 ブックショップマイタウン 2013)
『日本海軍艦艇総覧』(新人物往来社戦史室編 新人物往来社 1994)
以下データベースを〈さんとす丸〉で検索するも質問に関する記述なし。
《毎索》(毎日新聞社)
『読売新聞DVD-ROM』(読売新聞社)
《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2015年12月27日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556 9版)
- 海洋工学.船舶工学 (550 9版)
- 参考資料
-
- 『大阪商船株式会社80年史』(大阪商船三井船舶株式会社編 大阪商船三井船舶 1966)
- 『福井静夫著作集 軍艦七十五年回想記 第11巻 日本特設艦船物語』(福井静夫著 光人社 2001) , ISBN 9784769809982
- 『日本の客船 1 世界の艦船別冊』(野間恒[ほか]編 海人社 1991) , ISBN 9784905551386
- 『世界の艦船 569号』(p137 海人社 2000)
- キーワード
-
- さんとす丸
- 商船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報提供あり。以下、調査情報の本文。(2016/09/21)
『商船三井船隊史 1884-2009』(野間恒編著 野間恒 2009)
p131
さんとす丸の右舷の斜め前からの写真、サントス港岸壁に接岸中の写真2葉の
他、日本語と英語による解説が載っております。沈没時の状況も記載されて
います。日本語より英文の方がやや詳細。
同解説より、沈没時の便乗者1,445名、内戦死724名。
p226-227に同名の船が掲載されているが、建造は第2次世界大戦後とのこと。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000193533