レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月12日
- 登録日時
- 2014/12/19 18:55
- 更新日時
- 2014/12/19 18:55
- 管理番号
- 相橋-H26-095
- 質問
-
解決
11月5日の読売新聞19面の記事に載っていた「水気道」について知りたい。
- 回答
-
①~⑪の資料を提供し閲覧してもらったところ、資料⑨~⑪を貸出された。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワードを“スイキドウ”にして検索したが、ヒットしなかった。
検索エンジンGoogle(https://www.google.co.jp/ 2014/11/24 最終確認)でキーワードを“水気道”にして検索したところ、次のサイトを見つけた。
高円寺南(国際統合医学)診療所(http://www.suikido.org/kmc/ 2014/11/24 最終確認)
この診療所が提唱する、水中で行うフィットネス運動であることがわかった。
サイトの水気道を説明するページにマインドフルネス・グループ・アクアビクスという語句が使われていた。市内OPACでキーワードを“アクアビクス”にして検索し、次の資料を見つけた。
①『アクア・エクササイズ』 西村正剛/著 大泉書店 2001 (相模原市立図書館請求記号:785.2)
市内OPACでキーワードを“スイチュウ エクササイズ”にして検索し、次の資料を見つけた。
②『アクアフィットネス ペーペーバック版』 ミミ・ロドリゲス・アダミ/著 産調出版 2007 (自館請求記号:785.2)
③『水中運動でアンチエイジング』 八木香/著 滋慶出版 2014 (相模大野図書館請求記号:785.2)
④『お風呂で5分!「アクア・ストレッチ」健康法』 須藤明治/著 講談社 2005 (光が丘公民館図書室請求記号:498)
市内OPACでキーワードを“アクア フィットネス”に変更して検索し、次の資料を見つけた。
⑤『水中健康法-アクアフィットネス』 旬報社 2002 (自館請求記号:785.2)
⑥『アクアフィットネス・アクアダンスインストラクター教本』 日本スイミングクラブ協会/編 大修館書店 2008 (自館請求記号:785.2)
⑦『アクアフィットネス』 野村武男/著 善本社 1987 (相模原市立図書館請求記号:785)
市内OPACでキーワードを“アクア エクササイズ”にして検索し、次の資料を見つけた。
⑧『アクアエクササイズのすすめ』 スティーブン・ターピニアン/著 ベースボール・マガジン社 2001 (自館請求記号:785.2)
⑨『アクアエクササイズからはじめるらくらく水泳』 アクラブアクアエクササイズ研究会/著 実業之日本社 2005 (自館請求記号:785.2)
水泳などの分類の棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
⑩『健康プールエクササイズ』 八木香/著 主婦と生活社 2007 (自館請求記号:785.2)
⑪『カラダは水中運動でよみがえる』 快適スイミング研究会/編 学習研究社 2008 (自館請求記号:785.2)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水上競技 (785)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水気道
- アクアビクス
- アクアエクササイズ
- アクアフィットネス
- 水中フィットネス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165116