レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月07日
- 登録日時
- 2012/07/25 14:31
- 更新日時
- 2012/09/12 13:07
- 管理番号
- 相橋-H24-041
- 質問
-
解決
受刑者の新聞・図書等の閲覧に対する一部抹消や閲覧禁止等の処置に対して、受刑者が裁判で勝訴した判例を探している。一部認容の判決でもよい。
- 回答
-
質問者に確認していただき、回答プロセスにある判例の複写物を提供した。
- 回答プロセス
-
オンラインデータベースD1-Law.comの判例大系でフリーワードを“一部認容”“刑事施設”“図書”“新聞”にして検索すると、19件ヒットした。
質問者に確認していただき、次の判例の複写物を提供した。
①ID:28033076「平成10年2月27日 大阪高等裁判所 判決 平成9年(ネ)第2610号 慰謝料請求控訴事件」
②ID:27824421「平成6年1月25日/鳥取地方裁判所 判決 昭和62年(行ウ)第6号/昭和62年(行ウ)第7号/昭和62年(行ウ)第8号 誤認不当懲罰処分取消請求、損害賠償請求事件、訴権侵害行政処分取消等請求、損害賠償請求事件、弁護士宛書信郵送不許可処分取消等請求、損害賠償請求事件」
③ID:27811633「平成4年2月4日 東京地方裁判所 判決 平成2年(ワ)第11096号 損害賠償請求事件」
④ID:27811345「平成4年1月24日 大阪地方裁判所 判決 平成2年(行ウ)第92号/平成2年(行ウ)第98号 書籍閲読不許可処分取消等請求事件」
⑤ID:27800278「昭和62年6月17日 東京地方裁判所 判決 昭和60年(ワ)第1353号 損害賠償請求事件」
⑥ID:27803295「昭和60年5月22日 長崎地方裁判所 判決 昭和59年(ワ)第471号/昭和59年(行ウ)第2号 損害賠償請求事件」
⑦ID:27604182「昭和59年12月3日 東京地方裁判所 判決 昭和55年(行ウ)第54号 閲読不許可処分取消等請求事件」
⑧ID:27662815「昭和59年8月8日 東京地方裁判所 判決 昭和57年(ワ)第655号 損害賠償請求事件」
⑨ID:27661692「昭和48年7月4日 広島地方裁判所 判決 昭和45年(行ウ)第25号 冊数外私本所持許可取消処分取消請求事件」
⑩ID:27661510「昭和46年3月24日 広島地方裁判所 判決 昭和44年(行ウ)第6号 図書閲読冊数制限処分等取消請求事件」
⑪ID:27602494「昭和36年10月21日 津地方裁判所 判決 昭和36年(行)第4号 図書閲読禁止処分等取消請求事件」
⑫ID:27911453「昭和33年8月20日 大阪地方裁判所 判決 昭和29年(行)第79号 文書図画閲読等禁止処分に対する不服事件」
⑬ID:28041036「平成10年10月22日 仙台地方裁判所 判決 平成3年(ワ)第1059号 国家賠償請求事件」
⑭ID:27810353「平成3年8月30日 東京地方裁判所 判決 昭和61年(ワ)第5239号 損害賠償請求事件」
⑮ID:27809746「平成3年3月29日 東京地方裁判所 判決 昭和61年(ワ)第6833号 損害賠償請求事件」
⑯ID:27809780「平成2年12月20日 福岡高等裁判所 判決 昭和60年(ネ)第330号/昭和60年(ネ)第347号 損害賠償請求控訴事件」
- 事前調査事項
-
以前、同じ質問を調査したとき勝訴となっている判例は見つからなかった。
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 刑事施設
- 刑務所
- 図書
- 新聞
- 一部認容
- 判例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109265