レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年4月17日
- 登録日時
- 2013/09/06 14:49
- 更新日時
- 2013/12/04 15:46
- 管理番号
- 中央-1-00576
- 質問
-
解決
明治憲法と日本国憲法を比較した資料、明治憲法と日本国憲法をわかりやすく解説した資料はあるか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。(1)『日本国憲法』 長尾 一紘/著 世界思想社 2011p.2~44に、「第1部 明治憲法と日本国憲法」があり。
(2)『中高生からの平和憲法Q&A』 高田 健/著 晶文社 2011p.9~第1章が「憲法Q&A」となっていて、p.17~18に「Q4 日本国憲法(現行憲法)と大日本帝国憲法(明治憲法)はどのように違うのでしょうか?」が載っている。
(3)『ちゃんと学ぼう!憲法 1』 歴史教育者協議会/編 青木書店 2008p.3に、「大日本帝国憲法と日本国憲法の違い」の表があり、形式、性格、主権者などの違いについて比較している。
- 回答プロセス
-
・分類323.14(憲法)の書架を見る。
・Webcat Plus!で“明治憲法&日本国憲法”で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大日本帝国憲法
- 明治憲法
- 日本国憲法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136770