レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/03
- 登録日時
- 2006/02/03 13:27
- 更新日時
- 2013/12/19 21:19
- 管理番号
- 20060203-3
- 質問
-
解決
土井晩翠事件に関する文献を探している。
- 回答
-
横浜地方裁判所 平成4年6月4日 昭和63年(ワ)第1497号、平成1年(ワ)第581号
『判例時報』 1434 (1992.12.11) p.116-121
阿部浩二 『判例評論』 411 (『判例時報』 1449) p.191-195 (1993.5.1)
阿部満 「租税優遇措置適用妨害損害賠償請求事件及びプライバシー・パブリシティ侵害行為差止請求事件(仙台市)」 『判例地方自治』 118 (1994.3) p.42-44
中野好之著 『仙台「晩翠草堂」の顛末 : 詩人・土井晩翠旧宅敷地譲渡をめぐる紛争の内幕』 御茶の水書房 1988
- 回答プロセス
-
レファレンスインタビューをすると,判決よりもこの事件,裁判の経緯を知りたいとのことだった。
また,事件に関連する本が出版されているらしいとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 租税 (345 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- パブリシティ
- プライバシー
- 晩翠草堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027258