レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月04日
- 登録日時
- 2013/10/01 12:49
- 更新日時
- 2014/01/21 18:33
- 管理番号
- 埼浦-2013-051
- 質問
-
解決
埼玉県内で久喜市、八潮市のように「市民大学」と「市民大学院」を併設し学生募集をしている地域はあるか。一覧できる資料があれば知りたい。
- 回答
-
埼玉県内の市民大学・大学院については、次の資料に一覧があった。
『埼玉県社会教育統計資料 平成24年度』(埼玉県教育委員会 2013)
久喜市・八潮市以外では春日部市で実施している。
- 回答プロセス
-
『埼玉県社会教育統計資料 平成24年度』を確認すると、「市民大学等一覧」の項目があり、
春日部市の「ふれあい大学」、「ふれあい大学院」の記述があった。
《春日部市/ふれあい大学、ふれあい大学院事業》
(http://www.city.kasukabe.lg.jp/kourei/kenkou-fukushi/fukushi/koureisha/ikigai/fureai.html 春日部市 2013/10/01最終確認)
事業についての説明あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県社会教育統計資料 平成24年度』(埼玉県教育委員会 2013)
- キーワード
-
- 春日部市-市民大学
- 春日部市-市民大学院
- 生涯学習-埼玉県
- 成人教育-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000137688