レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月19日
- 登録日時
- 2013/03/17 16:53
- 更新日時
- 2013/05/16 13:28
- 管理番号
- 埼浦-2012-120
- 質問
-
解決
埼玉県下にあるNPO数を、ジャンル別に知りたい。
- 回答
-
下記の資料とウェブサイトに該当の記述があり紹介した。
『埼玉県NPO活動促進基本方針 資料編 平成22-24年度別冊』(埼玉県 2010)
p3「分野別の活動状況」
「県認証のNPO法人が定款に掲げている活動分野は、「保健・医療・福祉」が最も多く、「社会教育」、「まちづくり」、「子どもの健全育成」がこれに続いています。なお、1つの法人が定款に記載している活動分野は、平均で4.4分野です。」とあり。
表「NPO法人の活動分野の内訳」(平成21年3末)
17分野の法人内訳の数あり。
《埼玉県》のウェブサイトでも公開している。
(http://www.pref.saitama.lg.jp/uploaded/attachment/373041.pdf 埼玉県 2012/12/18 最終確認)
『埼玉NPOつながリスト 市民活動団体ガイドブック 2009団体情報版』(NPO埼玉ネット企画・編集・デザイン・DTP 埼玉県 2009)
p360-386 「分野別索引」
分野別のNPO法人リストになっているが、数の記載なし。
《埼玉県》ウェブサイトのみの情報
「平成23年度埼玉県NPO等実態調査報告書」(「彩の国NPO・大学ネットワーク」/埼玉県NPO等実態調査チーム 2011)
p3「力を入れている活動分野(3つまで)」
「「保健、医療又は福祉の増進」が最も多く、半数を上回る55%を占めている。「子どもの健全育成」が36%、「まちづくりの推進」が34%でつづいている〔表1〕。」
〔表1〕「力を入れている活動分野」項目・構成比・回答数 あり。
p4 「過去2回の調査(H.17およびH.20)の同一質問においても、回答の選択数がやや異なるものの、同様の傾向を確認することができる〔図1〕。」とあり、「〔図1〕 力を入れている活動分野」(3年分の棒グラフ)が掲載されている。
(http://www.saitamaken-npo.net/html/H23npotoujittaityousa.pdf 埼玉県 2012/12/18 最終確認)
《埼玉県》ウェブサイト「埼玉県NPO情報ステーション NPOコバトン便」
県内NPO法人を活動分野別に検索でき、検索結果に件数が表示される。
ただし、複数の活動分野を登録している団体が多いため、重複している場合がある。
(http://www.saitamaken-npo.net/database/ 埼玉県 2012/12/18 最終確認)
内閣府ウェブサイト《全国特定非営利活動法人情報の検索》
所轄庁、主たる事業所の所在地、活動分野等から検索ができ、検索結果に件数が表示される。
ただし、複数の活動分野を登録している団体が多いため、重複している場合がある。
(https://www.npo-homepage.go.jp/portalsite.html 内閣府 2012/12/18 最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県NPO活動促進基本方針 資料編 平成22-24年度別冊』(埼玉県 2010)
- 『埼玉NPOつながリスト 市民活動団体ガイドブック 2009団体情報版』(NPO埼玉ネット企画・編集・デザイン・DTP 埼玉県 2009)
- キーワード
-
- NPO-埼玉県
- 特定非営利活動法人-埼玉県
- 市民活動団体-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000129083