レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月14日
- 登録日時
- 2013/06/25 20:20
- 更新日時
- 2013/06/25 20:20
- 管理番号
- いわき総合地域-165
- 質問
-
解決
「いわきのことわざ」について書かれている資料を教えてほしい。
- 回答
-
当館所蔵資料の次の3点を紹介
①『磐城北神谷の話』 高木誠一著 日本常民文化研究所 1955 K/382/タ p126~134
②『いわき方言』 高木稲水著 いわき春秋社 1975 K/818/タ p231~243
③『いわき市史 第7巻 民俗』 いわき市史編さん委員会編 いわき市 1972 K/210.1-1/イ p467~471
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料の調査
【資料①】 『磐城北神谷の話』 高木誠一著 日本常民文化研究所 1955
【資料②】 『いわき方言』 高木稲水著 いわき春秋社 1975
【資料③】 『いわき市史 第7巻 民俗』 いわき市史編さん委員会編 いわき市 1972
【資料④】 『勿来地方の民俗』 福島県教育委員会 1966
【資料⑤】 『いわきの農村ことわざ』 横山元雄著 1997.3
【資料⑥】 『福島県民百科』 福島民友新聞社 1980
【資料⑦】 『福島大百科事典』 福島民報社 1980
【資料⑧】 『村のことわざ事典』 星克美編 富民協会 1975
【資料⑨】 『定本柳田國男集 第21巻 なぞとことわざ』 柳田國男著 筑摩書房 1962
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『勿来地方の民俗』 福島県教育委員会 1966 K/380/ナ p75~80
- 『定本柳田國男集 第21巻 なぞとことわざ』 柳田國男著 筑摩書房 1962 SS/380/ヤ/21 p87~148
- キーワード
-
- ことわざ
- 民俗
- いわき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133013