レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月22日
- 登録日時
- 2014/02/12 15:57
- 更新日時
- 2014/02/12 15:57
- 管理番号
- 相橋-H25-112
- 質問
-
解決
頭山満(トウヤマ ミツル)の人物像がわかる本があれば読みたい。
- 回答
-
①~③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“トオヤマミツル”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/01/22 最終確認)でキーワード“とおやまみつる”で検索した結果、次のウェブサイトを含む複数のウェブサイトがヒットする。
呉竹会(http://www.toyamamitsuru.jp/ 2014/01/22 最終確認)
wikipedia(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A0%AD%E5%B1%B1%E6%BA%80 2014/01/22 最終確認)
以上のウェブサイトで「トオヤマミツル」ではなく、「頭山満(トウヤマ ミツル)」という人物に関する記述が見つかる。記述によると、「玄洋社」という政治団体を創設した人物らしい。
市内OPACでキーワード“トウヤマ ミツル”で検索した結果、次の資料がヒットした。
①『大アジア主義と頭山満』 葦津珍彦/著 葦津事務所 2005 (相模原市立図書館請求記号:210.6)
神奈川県立図書館OPAC(https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/OPP0200 2014/01/22 最終確認)でキーワード“頭山満”、分類“289”で検索した結果、次の資料を含む7件がヒットした。
②『頭山満』 都築七郎/著 新人物往来社 1974 (神奈川県立図書館請求記号: 289.1/5505)
③『人ありて』 井川聡/著 海鳥社 2003 (神奈川県立図書館請求記号:289.1MM/4276)
日本人物の参考図書がある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『人物レファレンス事典 新訂増補』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2000 (自館請求記号:R281)
p1351に「頭山満」の項目があり「安政2(1855)年4月12日~昭和19(1944)年10月5日 明治~昭和期の国家主義者。大アジア主義者として孫文、金玉均らの亡命者を援助。右翼の巨頭」とある。
次の資料を見た。
『最新右翼辞典』 堀幸雄/著 柏書房 2006 (自館請求記号:R361)
p435に「頭山満(1855-1944)」の項目があり、該当人物に関する概説・略歴が記述されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
-
- 『大アジア主義と頭山満』 葦津珍彦/著 葦津事務所 2005 (相模原市立図書館請求記号:210.6)
- 『頭山満』 都築七郎/著 新人物往来社 1974 (神奈川県立図書館請求記号: 289.1/5505)
- 『人ありて』 井川聡/著 海鳥社 2003 (神奈川県立図書館請求記号:289.1MM/4276)
- キーワード
-
- 頭山満
- 大アジア主義
- 右翼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 頭山満 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149141