このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-091
事例作成日
(Creation date)
2012年08月21日登録日時
(Registration date)
2013年01月23日 18時58分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 18時15分
質問
(Question)
昭和22年6月の関西地方の昭和天皇の巡幸と同年11月の中国地方の巡幸をまとめた「関西行幸記録」という大阪鉄道管理局発行の冊子があるが、埼玉県にも同様の国鉄の管理局がまとめた「行幸記録」があれば見たい。また、お召列車の写真があれば見たい。
回答
(Answer)
国鉄の管理局がまとめた埼玉県での行幸記録は確認できなかった。
参考として、お召列車の写真があった下記の資料を紹介した。
『天皇皇后両陛下をお迎えして 植樹行事並びに国土緑化大会』(埼玉県農林部林務課 1959)
p8-9,52 列車の写真あり。
p62 お召列車の編成並びに乗組割の図あり
『行幸啓誌』(埼玉県 1968)
p55 列車の写真あり。
『埼玉県行幸誌』(埼玉県 1956)
口絵に列車の写真あり。
『特別大演習並地方行幸記念写真帳 昭和9年』([浦和市] 1935)
「御還幸」列車の写真あり。頁付無し 。
『鉄道博物館』(鉄道博物館 2010)
p56-57 「C51形式蒸気機関車」展示写真あり
「また性能が安定しているため、236号機と239号機の2両が御召列車の専用機関車に指定されています。とくに239号機では、1928(昭和3)年の昭和天皇御大礼を皮切りに1953(昭和28)年春に千葉県で行われた植樹祭まで100回を超える御召列車を牽引しました。(後略)」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
行幸資料、鉄道関係資料を調査する。
その他調査済み資料 ※該当の記載がなかったもの
『埼玉県行幸啓地域別調査票』(埼玉県 1992)
大正2年から昭和58年までに28回埼玉県に行幸している。
『行幸記念写真帖 昭和9年11月18日』(大宮町 1936)
『行幸を奉拝して』(行幸記念出版後援会 1934)
『昭和天皇埼玉県下行幸啓概要』(埼玉県 1992)
『おみちすじ 第22回国民体育大会行幸啓おみちすじ』(埼玉県 1967)
『陸軍特別大演習並地方行幸埼玉県記録  昭和9年』(埼玉県 1936)
『さいたまの鉄道』(埼玉県立博物館 1999)
『大宮と鉄道 大宮市市制施行60周年記念写真集』(大宮市 2000)
『てっぱくにいこう! 鉄道博物館完全ガイド』(恵知仁著 小学館クリエイティブ 2009)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
鉄道運輸  (686 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『天皇皇后両陛下をお迎えして 植樹行事並びに国土緑化大会』(埼玉県農林部林務課 1959)
『行幸啓誌』(埼玉県 1968)
『埼玉県行幸誌』(埼玉県 1956)
『特別大演習並地方行幸記念写真帳 昭和9年』([浦和市] 1935)
『鉄道博物館』(鉄道博物館 2010)
キーワード
(Keywords)
行幸-埼玉県
お召列車-埼玉県
鉄道-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!