このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-074
事例作成日
(Creation date)
2012/07/16登録日時
(Registration date)
2012年11月23日 10時43分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 16時37分
質問
(Question)
浦和東宝映画館が火事で焼失したのはいつか知りたい。昭和40年代だと聞いた。
回答
(Answer)
浦和東宝映画館は「東宝劇場」「東宝スター劇場」「スター劇場」と名称が変わり、1977(昭和52年)年4月7日に火事で焼失したことがわかった。
詳細は回答プロセスを参照。
回答プロセス
(Answering process)
「浦和東宝映画館」の名称で見つからなかったため、下記の資料を調査した。
『近代浦和文化小史 浦和劇場(共楽座)の歴史 復刻合本』(山嵜廣 2000)
p95 調宮劇場(調宮松竹館)
「(略) 戦後は東宝系映画が主体になった。(以下略)」とあったため、埼玉新聞記事を〈劇場〉で調査した。
自館作成データベース《埼玉新聞記事検索》を〈劇場〉で検索する。下記の記事あり。
「元劇場全焼 浦和、一人重体」(『埼玉新聞 1977年4月8日(2)』)
「七日午前二時四十分ごろ、浦和市岸町7-2-9、元「スター劇場」(中略)から出火、同木材平屋建て劇場一棟99平方メートルを全焼した。(中略)同劇場は二年ほど前から使用しておらず(以下略)」とあり。
「現場に焼死体 浦和の元劇場火災」(『埼玉新聞 1977年4月9日(9)』)
住宅地図の調査。
『浦和市動態図鑑 1958』(都市動態図刊行協会 1958)
p31(24図)岸町7丁目「東宝劇場」あり。
『浦和市住宅案内図 1961年度版』([日地刊行会] [1961])
p24 岸町7丁目 同じ場所に「東宝劇場」あり。
『浦和市・与野市・大宮市住宅案内 昭和39年度改定版〔上〕』(日興商事出版部 1964)
p34 岸町7丁目 同じ場所に「東宝劇場」あり。
『日興の住宅地図 浦和市北部版・南部版 1966』(日興商事出版部 1966)
p32 岸町7丁目 同じ場所に「東宝スター劇場」あり。
『日興の住宅地図 浦和市東部版・西部版 [昭和42年版〕』(日興商事出版部 [1967])
p22 岸町7丁目 同じ場所に「スター」「女の世界」あり
『日興の住宅地図 浦和市 〔1974〕』(日興商事出版部 [1974])
p132 岸町7丁目 同じ場所に「ヌード劇場スター」「キャバレー女の世界」あり
『日興の住宅地図 浦和市 1978』(日興商事出版部 [1978])
p77 岸町7丁目 同じ場所に「キャバレー女の世界」あり
電話帳の調査。
『職業別電話帳 埼玉県中央版 昭和50年』
p375「映画館・劇場 浦和市」
「浦和スター劇場 岸7-2」あり。
『職業別電話帳 埼玉県中央版 昭和53年』
p444「映画館・劇場 浦和市」
「浦和スター劇場」の掲載なし。
昭和51年、52年版の所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
映画  (778 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉新聞 1977年4月8日(2)』
『埼玉新聞 1977年4月9日(9)』
『浦和市動態図鑑 1958』(都市動態図刊行協会 1958)
『浦和市住宅案内図 1961年度版』([日地刊行会] [1961])
『浦和市・与野市・大宮市住宅案内 昭和39年度改定版〔上〕』(日興商事出版部 1964)
『日興の住宅地図 浦和市北部版・南部版 1966』(日興商事出版部 1966)
『日興の住宅地図 浦和市東部版・西部版 [昭和42年版〕』(日興商事出版部 [1967])
『日興の住宅地図 浦和市 〔1974〕』(日興商事出版部 [1974])
『日興の住宅地図 浦和市 1978』(日興商事出版部 [1978])
『職業別電話帳 埼玉県中央版 昭和50年』
『職業別電話帳 埼玉県中央版 昭和53年』
キーワード
(Keywords)
浦和東宝映画館
東宝劇場
東宝スター劇場
スター劇場
さいたま市-劇場
さいたま市-映画館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!