このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-072
事例作成日
(Creation date)
2012年07月11日登録日時
(Registration date)
2012年11月23日 09時53分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 16時10分
質問
(Question)
浦和電灯(株)(後の埼玉電灯)のあった場所が知りたい。
『埼玉の電気物語』(埼玉県電力協会 1980)p23に「明治37年7月(異説もあり)。電灯会社として県下最初の浦和電灯(株)(後の埼玉電灯(株)が設立され(以下略)」との記述がある。
回答
(Answer)
下記の資料に「埼玉電灯(株)」(旧 浦和電灯(株))の記載があり紹介した。
『うらわ文化 特集 15号』(浦和市郷土文化会 2007)
p28「(三)電灯会社と商業学校」
「電灯会社は、この桜の木ノ下の石垣ぞいの道を北に向い、先に述べて古道と交わる左角、現在の見沼代用水土地改良区の建物[平成十六年五月菖蒲町へ移転]のある所にあった。」とあり。
付図「大正末期の浦和‐大正12年頃の浦中通りの説明図-」NO.6 埼玉県庁付近に「13 埼玉電灯株式会社」あり。
『浦和市史 通史編3』(浦和市 1990)
付録「最近調査浦和町明細全図」(大正3年)埼玉県庁付近に「埼玉電灯株式会社」あり。
『埼玉県北足立郡浦和町全図』(野口秀昌製図 忠臣堂印刷所 1917)
埼玉県庁付近に「埼玉電灯株式会社」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気工学  (540 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『うらわ文化 特集 15号』(浦和市郷土文化会 2007)
『浦和市史 通史編3』(浦和市 1990)
『埼玉県北足立郡浦和町全図』(野口秀昌製図 忠臣堂印刷所 1917)
キーワード
(Keywords)
浦和電灯
埼玉電灯
埼玉県-電気事業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!