このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-094
事例作成日
(Creation date)
2012年04月18日登録日時
(Registration date)
2012年07月10日 14時47分更新日時
(Last update)
2012年10月02日 16時02分
質問
(Question)
「町田文書」が見たい。
北条氏の家臣にヤベという人がいて、町田文書に記述があるらしい。寄居の鉢形と関係があるようだ。
回答
(Answer)
質問の「町田文書」を旧花園村町田愛二氏所蔵の「町田家文書」と推測し、内容を確認したが、「ヤベ」という名前は確認できなかった。同じく旧花園村および鉢形城主北条氏と関係する文書に「持田家文書」があり、この中の「池田照政書状」(中世文書・年不明)に「矢部善七」という名が確認できた。「(旧花園村)町田家文書」および「持田家文書」の収録のある、以下の資料を紹介した。
『埼玉の中世文書』(埼玉県立図書館編 埼玉県立図書館 1965)
p374-384 大里郡花園村町田愛二(所蔵)「町田家文書」本文収録あり。「ヤベ」の名なし
p385-401 大里郡花園村持田英孝(所蔵)「持田家文書」
p399「池田照政書状」に「矢部善七」という名あり。
回答プロセス
(Answering process)
旧花園村「町田(家)文書」について調査する。
『埼玉苗字辞典 4』(茂木和平著 茂木和平 2008)
p7948〈矢部〉の項に次の記述あり。
「鉢形城士の矢部氏 榛沢郡小前田村(花園町)町田文書に「天正十八年、町田土佐守一味同心、矢部縫殿、氏邦花押」」
『花園村史』(花園村編 花園村 1978)
p65-99 鉢形城と花園の関係について「町田家文書」「持田家文書」等からの引用あり。
内容を確認するが、「ヤベ」という名なし。各文書の所在・由来について記載なし。
『花園村の今昔』(花園村写真集編集委員会編 花園村 1979)
p27-33 鉢形城および北条氏について「北条氏邦印判状」など古文書の写真・翻刻あり。「ヤベ」の名なし。
《自館目録》を以下のキーワードで全項目検索する。
〈町田文書〉 該当なし。
〈町田家文書〉17件あり。県内だと「秩父郡名栗村」「比企郡玉川郷」の2件。
『国書総目録 7 補訂版』(岩波書店 1990)
〈町田文書〉「(写)東大史 埼玉県町田松五郎蔵本写」とあり。活字・陰影本の情報なし。
〈町田家文書〉「(写)史料館・東博(30通)」とあり。活字・陰影本の情報なし。
『埼玉大百科事典 4』(埼玉新聞社 1975)
〈町田文書〉 なし。
〈町田家文書〉 日高町新堀の町田家に伝わる高麗氏関係の中世文書。県指定文化財。
持田家文書について
《自館目録》を〈持田家文書〉で検索する
『持田家文書 武蔵国榛沢郡荒川村 1』(田尻高樹〔著〕 花園村教育委員会 1959)
『諸家文書目録 1 近世史料所在調査報告 8』(埼玉県立浦和図書館編 埼玉県立浦和図書館 1972)と照合しながら、中世文書を確認すると、p10に「矢部善七」という名あり。
インターネット情報
《埼玉県立文書館 収蔵資料検索システム》
〈町田文書〉で検索。3件あるが、高麗関係。
〈町田家文書〉で検索。180件あるが、県内のものは、秩父郡上名栗村町田家文書(近世)と日高町町田家文書のみ。
《埼玉県教育委員会ウェブサイト》( http://www.pref.saitama.lg.jp/uploaded/attachment/454285.pdf   2012/04/18最終確認)
「県指定文化財 一、有形文化財 5 書跡・典籍・古文書」
〈町田家文書〉(日高市新堀)あり。「高麗氏関係の中世文書」
〈持田家文書〉(深谷市荒川)あり。「室町-江戸初期。鉢形城主北条氏印判状他二二通及び文禄検地帳四冊」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の中世文書』(埼玉県立図書館編 埼玉県立図書館 1965)
キーワード
(Keywords)
町田家文書
持田家文書
埼玉県-歴史-史料
深谷市(旧花園町)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000108355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!