このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-048
事例作成日
(Creation date)
2012年03月02日登録日時
(Registration date)
2012年07月02日 11時31分更新日時
(Last update)
2012年10月02日 13時19分
質問
(Question)
江戸時代(最初から最後まで)に埼玉県で百姓一揆が何件くらいあったのか知りたい。
回答
(Answer)
件数の記述のあった以下の資料を紹介した。
『埼玉大百科事典 4』(埼玉新聞社 1975)
p288-289〈百姓一揆〉の項
「現在89件が確認できる。(中略)史料の発見がすすめばさらに増加するであろうが」とあり。
「埼玉県下百姓一揆年表」あり。
『百姓一揆総合年表』(青木虹二著 三一書房 1971)
巻末p32 表「国別一揆件数(天正18~慶応3)」あり。旧国名別に百姓一揆と都市騒擾と村方騒動の件数あり。埼玉県は、国でいうと武蔵の一部。
武蔵(百姓一揆94、都市騒擾28、村方騒動310件)
回答プロセス
(Answering process)
記述のなかった資料は以下のとおり
『埼玉県の歴史』(田代脩[ほか]著 山川出版社 1999)
『新編埼玉県史 通史編 近世3』(埼玉県編 埼玉県 1988)
『新編埼玉県史 通史編 近世4』(埼玉県編 埼玉県 1989)
『日本史学習のための埼玉県資料集』(埼玉県高等学校社会科教育研究会歴史部会編 聚海書林 1985)
『人づくり風土記 江戸時代 11 ふるさとの人と知恵・埼玉』(石川松太郎〔ほか〕編纂 農山漁村文化協会 1995)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉大百科事典 4』(埼玉新聞社 1975)
『百姓一揆総合年表』(青木虹二著 三一書房 1971)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-歴史
農民一揆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000108056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!