このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-018
事例作成日
(Creation date)
2011年12月08日登録日時
(Registration date)
2012年05月23日 16時13分更新日時
(Last update)
2012年07月31日 17時48分
質問
(Question)
埼玉県那珂郡木部村と埼玉県那珂郡甘粕村の江戸、明治、大正、昭和の地図が見たい。
回答
(Answer)
江戸時代と大正時代の地図は見つからず、明治・昭和の下記の地図を紹介した。
明治の地図
『埼玉県市町村誌 12』
p179 明治40年代と昭和40年代の美里村の地図あり。
『明治前期手書彩色関東実測図』
No.862に「木部村」「甘粕村」あり。864にもあり。明治18年測図。縮尺は2万5千分の1。
『第一軍管地方迅速測図 [1]』
「寄居町」に「木部村」「甘粕村」あり。明治18年測量。縮尺は2万分の1。
昭和の地図
『埼玉県市町村誌 12』(前掲資料)
『美里村全図』縮尺は2万5千分の1。
『1:25000地形図 本庄 [1969]』
「木部」「甘粕」あり。縮尺は2万5千分の1。
『1:25000地形図 寄居 [1970]』
「西甘粕」「東甘粕」あり。縮尺は2万5千分の1。
『ゼンリンの住宅地図 岡部町 美里村 〔1979〕』
p94木部、p95、96、101甘粕
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料。該当の地図がなかったもの。
『美里町史 通史編』(美里町 1986)
『美里村史料 1 美里村史史料調査報告書 第1集』(美里村史編纂委員会 1981)
『美里村史料 2 美里村史史料調査報告書 第2集』(美里村史編纂委員会 1982)
『美里村史料 3 美里村史史料調査報告書 第3集』(美里村史編纂委員会 1982)
『美里村史料 4 美里村史史料調査報告書 第4集』(美里村史編纂委員会 1983)
『美里村史料 5 美里村史史料調査報告書 第5集』(美里村史編纂委員会 1983)
『美里村史料 6 美里村史史料調査報告書 第6集』(美里村史編纂委員会 1983)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県市町村誌 12』(埼玉県地域総合調査会〔編〕 埼玉県教育委員会 1978)
『明治前期手書彩色関東実測図』(迅速測図原図覆刻版編集委員会編 日本地図センター 1991)
『第一軍管地方迅速測図 [1]』(参謀本部陸軍部測量局[編] 大日本測量 〔19--〕)
『美里村全図』(美里村編 〔美里村〕 1961)
『1:25000地形図 本庄 [1969]』(国土地理院 1971)
『1:25000地形図 寄居 [1970]』(国土地理院 1972)
『ゼンリンの住宅地図 岡部町 美里村 〔1979〕』(日本住宅地図出版 1979)
キーワード
(Keywords)
木部村(キベムラ)
甘粕村(アマカスムラ)
美里町
埼玉県‐郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000106453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!