レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/29
- 登録日時
- 2012/03/03 02:00
- 更新日時
- 2013/02/27 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1292
- 質問
-
解決
園城寺(三井寺)紙本墨書大蔵経の概要を知りたい。
- 回答
-
園城寺は大津市園城寺町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「足利尊氏(1305~58)が1354年(文和3)12月23日の母の13回忌追善供養のため発願、書写せしめた大蔵経である。祥月命日に完成させるべく、京都・奈良・鎌倉などの諸寺の僧に命じて書写させたが、そのなかには夢窓疎石(むそうそせき)の高弟春屋妙葩(しゅんおくみょうは)・空谷明応などの著名な人たちの名もみえる。尊氏自身も大般若経中の10巻を書写している。各巻末には書経僧・校正僧の名が記され、また巻末には尊氏の願文が木版で刷られているが、署名は尊氏自筆である。この大蔵経は完成後、母の命日に足利氏菩提寺におさめられたが、のちに園城寺にうつされ、現在592帖が所蔵されてい。(中略)重要文化財。(土井通弘)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.137
-
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
- キーワード
-
- 園城寺
- 重要文化財
- 三井寺
- 足利尊氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102528