レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/29
- 登録日時
- 2011/12/16 02:00
- 更新日時
- 2013/02/27 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1247
- 質問
-
解決
延暦寺紙本著色(しほんちゃくしょく)山王霊験記の概要を知りたい。
- 回答
-
延暦寺は大津市坂本本町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「延暦寺の山王霊験記はふつうに生源寺本といわれているもので、京都市蓮華寺本などと一連をなし、「山王霊験記」は「山王利生記」または「山門僧伝」の別称がある。「山門僧伝」とよばれるのは、山門僧侶の伝記を中心として日吉山王の霊験譚を構成しているからである。「山王霊験記」は『言継卿記(ときつぐきょうき)』などの記載によると、本来は大部なものであった。この延暦寺所蔵のものは詞4段・絵4段からなり、3つの利生記をおさめている。添状によると、詞は青蓮院殿尊応准后・下冷泉殿持為・青蓮院宮尊伝親王の3人が分担執筆し、絵は寂済が描いたとつたえ、室町時代の制作になる。重要文化財です。(宇野茂樹)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.79
-
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
- キーワード
-
- 延暦寺
- 重要文化財
- 日吉大社
- 古文書
- 生源寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097905