レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/11/04
- 登録日時
- 2005/04/22 02:10
- 更新日時
- 2009/06/05 11:50
- 管理番号
- 埼久-2004-063
- 質問
-
未解決
山崎豊子の著作(単行本)が、一覧になっている資料はあるか。内容や出版年がわかるものがよい。
- 回答
-
著作すべてが内容紹介付きで一覧できる資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
『人物書誌索引』にあたると『新潮現代文学 50 山崎豊子』があげられており、1978年までの年譜あり。
『女性作家シリーズ 12 山崎豊子』(1999年刊)にも、略年譜あり。
『山崎豊子全作品 1-10』には年譜なし。
『日本の小説全情報 27/90-2000/2002』で著作の出版年は判明するが、内容の紹介なし。
『現代女性作家150人』(日外アソシエーツ 1997)には「大地の子」「大地の子と私」「ムッシュクラタ」の内容が、『日本現代小説大事典』(明治書院 2004)には「白い巨塔」「大地の子」「花のれん」のあらすじ・見どころが紹介されている。
「山崎豊子全集」(全23巻 刊行中)は、調査当時未所蔵。
追記:備考欄コメントにより「山崎豊子への誘い」(前川文夫 白地社 2005)を検索するが、県立未所蔵(2009/06/05確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山崎 豊子(ヤマザキ トヨコ)
- 著作-出版
- 日本文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
《レファ協》企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/21)。以下、書誌情報の本文。
昨年に高等学校元教員の方が書かれた下記の文献が刊行されています。
『山崎豊子への誘い』 前川文夫 [著] 白地社 2005.5
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA72302188 (2006/09/29確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000021428