レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/10/07
- 登録日時
- 2005/02/11 02:39
- 更新日時
- 2008/02/28 08:56
- 管理番号
- 埼熊-1994-084
- 質問
-
解決
『今昔物語 天竺部 巻5の13』「三獣、菩薩の道を修行し、兎が身を焼く語」を基にしてつくった良寛の長歌の全文が見たい。
- 回答
-
①『良寛歌集』(創元社)p289、②『良寛』(筑摩書房)p319に掲載。ただし、①の注によると「良寛が何に基づいてこれらを作ったかは明瞭でない」とあり。②の記述によると「遺墨も多く、詞句の相違も三系統ある」とあり。以上を伝える。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『良寛歌集』(創元社 1974)
- 『良寛』(吉野秀雄 筑摩書房 1985)
- キーワード
-
- 和歌
- 評釈
- 良寛(リョウカン)
- 日本文学-今昔物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017545