レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/30
- 登録日時
- 2004/03/12 02:11
- 更新日時
- 2004/03/12 02:11
- 管理番号
- tr029
- 質問
-
解決
郷土料理「しもつかれ」について調べたいのですが、資料はありますか。
- 回答
-
「しもつかれ」は栃木県を中心に北関東で作られている2月の初午(はつうま)の伝統行事食です。しもつかれに関する資料には次のようなものがあります。
1 『栃木県大百科事典』 (栃木県大百科事典刊行会/編 下野新聞社 1980)
2 『郷土料理-しもつかれ』 「あまから随筆」河出書房ほか抜刷(自館複製 出版年不明)
3 『すむつかり』 日本料理探究全書第4巻(平野雅章/編著 東京書房社)より抜刷
4 『郷土料理』 (多田鉄之助/著 東都書房 1959)
5 『シモツカレにまつわる風習・伝承について』 「宇都宮大学教育学部紀要」第28号第1部より複製
(朝倉隆太郎/著 宇都宮大学教育学部 1978)
6 『郷土料理シモツカレの地理的分布』 「宇都宮大学教育学部紀要」第27号第1部より複製
(朝倉隆太郎/著 宇都宮大学教育学部 1977)
7 『ある郷土料理の1000年 元三大師の酢ムツカリからシモツカレへ』(松本忠久/著 文芸社 2002)
作り方は
8 『栃木 ふるさとの味四季の味』 (下野新聞社 1999)
9 『とちぎの食彩』 (吉野昭子/著 1999)
2点とも写真入りで紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- しもつかれ
- 郷土料理
- 初午
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000002617