このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027317
提供館
(Library)
横芝光町立図書館 (2410028)管理番号
(Control number)
H18-SS003
事例作成日
(Creation date)
2006年02月12日登録日時
(Registration date)
2006年02月12日 15時36分更新日時
(Last update)
2006年02月12日 15時36分
質問
(Question)
たんぽぽコーヒーのつくり方を知りたい
回答
(Answer)
手軽にできる生ジュースの作り方(新星出版社1995)に、たんぽぽの根と熱湯、はちみつを材料に作るコーヒーの作り方についての記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
コーヒーという事なので、コーヒーに関する本を探すが情報なし。
事典によりたんぽぽの根は漢方薬として使われる事がわかるので健康食、自然食などの本を調べると該当する書籍がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
たんぽぽ
健康飲料
ジュース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
実用
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!