このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027248
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20060121
事例作成日
(Creation date)
2006年01月21日登録日時
(Registration date)
2006年02月01日 17時15分更新日時
(Last update)
2007年05月01日 16時38分
質問
(Question)
福井県においしい干物があると聞いたが、なんのことか。
回答
(Answer)
日経新聞2006年1月21日土曜日付 NIKKEIプラス1 の1面に
「この季節におすすめの干物」のランキングがあり、
1位 カレイ(福井県)若狭カレイ(別名:ササガレイ)
5位 アマダイ(福井県)グジとも呼ばれる
の2つが選ばれています。
回答プロセス
(Answering process)
新聞で見たらしいとのことだったので、最近の新聞を直接見た。
NIKKEIプラス1 には、ランキングが毎回載っているのであたりを付けた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
若狭カレイ
グジ(アマダイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!