このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014199
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2000F0465
事例作成日
(Creation date)
20000209登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時15分更新日時
(Last update)
2005年11月14日 11時33分
質問
(Question)
シーザー・サラダの名前の由来。
回答
(Answer)
事前調査資料以外の資料として
『最新英語情報事典 第2版』(小学館)<KS12-227>に、由来について記述がある。
「シーザーサラダ: ニンニク、アンチョビー、クルトンなどを使って作るサラダ; ドレッシングはオリーブ油に半熟卵、レメン汁、おろしチーズを混ぜたものが使われる。 メキシコの Tijuana にある Caesar’s というレストラン名に由来する。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『調理用語辞典』: 「メキシコ北西部の都市ティワナのレストランで考案された」との記述あり。
インターネット: 「シーザーサラダ友の会」のHPに諸説記述あり。
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
最新英語情報事典 第2版 小学館 <KS12-227>
キーワード
(Keywords)
シーザー・サラダ
英語-語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!