レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月24日
- 登録日時
- 2009/09/01 16:56
- 更新日時
- 2009/09/02 15:12
- 管理番号
- 福若-2009-0823
- 質問
-
解決
小浜で作られている伝統的なみそ「五徳みそ」の作り方の書かれた本はないか。
- 回答
-
「五徳みそ」は商品名。作り方の書かれた資料はないが、若狭農業協同組合手づくり館(小浜加工センター)で手作り体験(有料)できる。
- 回答プロセス
-
①「日本の食生活全集 18 聞き書 福井の食事」農山漁村文化協会 1987
「聞き書*ふるさとの家庭料理 16 味噌 豆腐 納豆」農山漁村文化協会 2003 などに出てこない。
②googleで「五徳みそ 小浜」「五徳みそ 若狭」などで検索。
JAわかさの「手づくり館(小浜加工センター)」で、五徳みそを作る体験プログラム(有料)があることがわかる。
http://tikitabi.com/tikipro/detail/P20080324-H009/(090824確認)
③小浜加工センターに問い合わせしたところ、「五徳みそ」は、商品名で作り方が載っているようなものは特にないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 五徳みそ
- 照会先
-
- 若狭農業協同組合(JAわかさ)手づくり館(小浜加工センター)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057573