レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月03日
- 登録日時
- 2009/08/02 17:30
- 更新日時
- 2009/08/02 17:30
- 管理番号
- 福井県図-20090703
- 質問
-
解決
福井県大野地方で半夏生に鯖を食べる習慣のいわれを知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介。
『ふくい味紀行』p43~45
『日本の食生活全集 18』p95
『大野市史 民俗編』p43
『グラフふくい』2005年6月号 p4~7
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 半夏生(はんげしょう)は、はげっしょ、はげしょうともいう。夏至から11日目にあたる日を半夏生といい、大野地方では一人一尾の焼き鯖を食べる習慣がある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056824