レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月01日
- 登録日時
- 2007/02/06 09:21
- 更新日時
- 2007/02/06 09:21
- 管理番号
- 市川20060901-05
- 質問
-
解決
垣根のシュロ縄の結び方を知りたい。
- 回答
-
庭作りの本『新感覚の住まいの庭』(講談社 1989)を見ると、基本は「イボ結び」であるとわかる。また、次の資料には垣根結びとしての項目がある。⇒『見てわかる結び方の本』(有紀書房 1988)p123
『結び方全書』(池田書店 1987)p264~267
『ひもとロープの結び方』(主婦の友社 2001)p158
『アウトドアに役立つロープワーク』(ナツメ社 1998)p54
『図解実用ロープワーク』 (成山堂書店 2001)p23、他にも類書あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 結び方
- 垣根
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033179