レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/07
- 登録日時
- 2006/09/12 02:10
- 更新日時
- 2006/09/12 02:10
- 管理番号
- H17-7
- 質問
-
解決
江戸時代の藁を使った道具(草履、草鞋、せなこうじ、蓑、ばくどり、いずめなど)について知りたい。
- 回答
-
百科事典・民族事典で各項目を調べてみてください。(参考文献や執筆者名があればたどって調べてる)
NDL-OPAC雑索で「草履」について検索してみると、「風流江戸ばなし 21 足元の話 足袋と下駄と草履 江戸風俗にみる“津田類/たかが履物されど履物” 日本及日本人」1600号(1990.10)などあり。
図書館の383.9の書架を探してみてください。
- 回答プロセス
-
百科事典・民族事典を紹介
NDL-OPACの雑誌記事検索の紹介
383.9の書架を紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸時代
- 藁
- 道具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000030431