レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/17
- 登録日時
- 2004/12/28 02:19
- 更新日時
- 2007/03/04 10:17
- 管理番号
- 都立図事-2004002675
- 質問
-
戦前、戦中の写真で次のものが見たい。(1)酒屋の店先、そこにある酒樽等 (2)味噌などを包む竹の皮(味噌でなくてもよい)
- 回答
-
資料1: 酒屋の店先、樽の写真多数あり。時代を問わなければ資料3,4にも写真あり。
資料2: 冒頭にカラーで竹皮の種類を各種取り上げている。また、p26ちまき、p92あんころもち、p149羊羹、p211バッテラなどがモノクロ写真で載っている。
資料5:酒屋の写真はないが、樽を作っているところの写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 昭和維新の酒屋 / 日本酒新聞社 , 1988.10 D/5885/303/88
- 【資料2】 食品包装と竹の皮 / 田中信清∥著 / 甲南出版社 , 1973 /5839/1/73
- 【資料3】 日本の酒 / 朝日新聞社 , 1976 D/5885/64/76
- 【資料4】 ふるさとの酒と肴 / 読売新聞社 , 1978 D/5885/110/78
- 【資料5】 野田の樽職人 / 小川浩∥著 / 崙書房 , 1979.6 ( ふるさと文庫 ) /3843/70/79
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013448