レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:14
- 更新日時
- 2007/02/27 19:44
- 管理番号
- 都立図事-2004001547
- 質問
-
中国の「晋書」の和訳が載っている資料はあるか。巻71・列伝41が見たい。
- 回答
-
資料1、2の「晋書」の項によると、全130巻(本紀10巻、志20巻、列伝70巻、載記30巻)。全巻の和訳はないようだ。
資料3に「晋書」の抄訳がある(索引はなし)。巻71の一部分の和訳あり。
(資料4と比較すると、資料3は巻71のほんの一部分であることがわかる。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア史.東洋史 (220 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 中国学芸大事典 / 近藤春雄∥著 / 大修館書店 , 1983.10 R/1220/55B/92
- 【資料2】 中国史籍解題辞典 / 神田信夫∥編 / 燎原書店 , 1989.9 R/2220/3020/89
- 【資料3】 晋書 / 越智重明∥著 / 明徳出版社 , 1970 ( 中国古典新書 ) /2224/O885/S
- 【資料4】 晋書 2 / 古典研究会 , 1973 ( 和刻本正史 ) /2224/S738/S1-2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013236