レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月31日
- 登録日時
- 2009/11/06 16:30
- 更新日時
- 2009/11/06 16:58
- 管理番号
- 0000103184
- 質問
-
解決
山口県では冬至の日に何を食べるか。
- 回答
-
参考資料1に、秋穂二島では「かぼちゃの煮しめをつける。かぼちゃをぜんざいにも入れて食べる。風呂はゆず湯である。」とある。
また、資料2の大島町でも、「かぼちゃを食べて、香りのよい柚子湯に入り、ゆっくりと年末のよいひと時を過ごした。こうすることで中風にならないという言い伝えがあり、今日もその習慣は受け継がれている」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 1 日本の食生活全集 35 農山漁村文化協会 1989.4 Y596/L 9/ p240
- 2 ひまわりがつづる味の玉手箱 大島町健康生活推進協議会∥編 大島町健康生活推進協議会 1989.3 Y596/L 9/ p106
- キーワード
-
- 冬至
- 食生活
- 山口県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059280