レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/06
- 登録日時
- 2010/09/11 02:00
- 更新日時
- 2010/09/21 12:34
- 管理番号
- 埼久-2010-020
- 質問
-
未解決
太平洋戦争当時、陸軍が使用した兵隊茶わんの製造地・年代、使用した部隊(師団名など)、兵食の経験談、食事風景の写真がある資料などを知りたい。茶わんには印が入っている。
- 回答
-
質問の詳細がわかる資料は見あたらず。以下の所蔵資料に写真の掲載があり。これらを提供する。
『写真で見る日本陸軍兵営の食事』(藤田昌雄 光人社 2009)
p113-145「第3部 食事風景」に食事風景のモノクロ写真が多く掲載されているが、大正期の写真が多い。食器の図(p115)や兵食用食器一覧、兵食食器の沿革(p128)の記載もある。
『昭和の陸軍 目で見る日本風俗誌2』(日本映画テレビプロデューサー協会 日本放送出版協会 1980)
p220-221「飯盒炊さん」の項目に野外での食事風景の写真あり。
『写真で見る*海軍糧食史』(藤田昌雄 光人社 2007)
日本海軍のものだが、「第4章 第3期 兵食品給時代」の全編にわたって食事風景の写真、弁当箱などの写真があり参考になる。
- 回答プロセス
-
『国史大辞典 11』(吉川弘文館)「日本陸軍」の項には記述なし。
『帝国陸海軍事典』(大浜徹也 同成社 1995)『戦後刊行戦史・戦記総目録 陸軍篇』(西村正守 地久館 1987)を調べるが記述なし。
『日本陸軍の本総解説 伝記・回想録・歴史・戦記・戦争文学の名著全展望』(陸軍史研究会 自由国民社 1985) 記載の書誌に『昭和の陸軍 目で見る日本風俗誌 2』があり。これを確認する。
ウェブ情報(いずれも2010/04/06最終確認)
《骨董天国》という個人のWebページに「陸軍茶碗5個セット」という画像付きページがあり、印が確認できる。典拠などはなし。この他にも複数のウェブサイトで掲載があるが、茶わんの製造地・年代などは記述なし。画像によっても仕様が異なる。
- 事前調査事項
-
情報源:「帝国陸軍戦場の衣食住」(学習研究社 2002)に「代用食器」としてアルマイト製の皿、食器の写真が掲載されており、質問者はコピーを持参。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『写真で見る日本陸軍兵営の食事』(藤田昌雄 光人社 2009)
- 『昭和の陸軍 目で見る日本風俗誌2』(日本映画テレビプロデューサー協会 日本放送出版協会 1980)
- 『写真で見る*海軍糧食史』(藤田昌雄 光人社 2007)
- キーワード
-
- 食器-軍用食器
- 陸軍-日本
- 太平洋戦争
- 茶碗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000071158