このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-00054
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月13日 11時53分
質問
(Question)
日本に来る移民の国別人数、最新のもの。国別も知りたい。
回答
(Answer)
『移住・移民の世界地図』『図表でみる世界の社会問題』
回答プロセス
(Answering process)
最新のものが載っている本がなく、法務省のHPに掲載( http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_index2.html )。
移民の定義は、国連のHP参照( http://www.iomjapan.org/act/act_002.html)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
Russell King, Richard Black, Michael Collyer, Anthony Fielding, Ronald Skeldon [著] , 竹沢尚一郎, 稲葉奈々子, 高畑幸 共訳 , King, Russell , Black, Richard , Collyer, Michael , 竹沢, 尚一郎, 1951- , 稲葉, 奈々子 , 高畑, 幸, 1969-. 移住・移民の世界地図. 丸善出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302060-00 , ISBN 9784621084502
OECD編著 , Organisation for Economic Co-operation and Development , 高木, 郁朗(1939-) , 麻生, 裕子(1970-). 図表でみる世界の社会問題 [1]-. 明石書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000689463-00 , ISBN 9784750324746
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000186617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!